Epaule d'agneau farcie de mon "zhom"
Nouveau jeu sur la blogosphère : la popote de nos zhoms. Il s'agit de mettre recette et photo d'un plat fait par un homme de notre entourage plus ou moins proche...
Même si je ne laisse peut-être pas autant les fourneaux qu'il faudrait à Patrick, on peut parler de l'épaule d'agneau farcie comme une de ses spécialités puisqu'il n'en a pas fait moins de 3 fois en un peu plus d'un an ! et ça tombe bien, au réveillon j'ai pris des photos de l'oeuvre !
La recette vient d'internet mais elle est adaptée aux goûts du cuisinier et de celle qui l'entoure ! :-)
Recette pour 6 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 20mn par 500g de gigot farci
1 épaule d'agneau désossée
Pour la farce :
300g d'échine de porc hachée avec 60g de pâté de foie (en option)
1 jaune d'oeuf
1 oeuf entier dur
2 gousses d'ail (la recette originale en met le double)
Quelques brins de persil et de marjolaine hachés
sel, poivre
graines de Cardamome pilées (nous, on aime pas ça, enfin surtout moi !)
50g de pistaches émondées (c'est ça qui fait toute l'originalité de la farce!)
1 tranche de pain sec pilée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 dl de Muscat sec
Avant cuisson :
Préchauffez votre four à 250°C.
Faites quelques
incisions dans la peau du gigot pour l'ouvrir. Aplanissez la viande le
plus possible avec le plat du couperet.
Confectionnez la farce en mélangeant à la main tous les ingrédients.
Farcissez le gigot et cousez-le en rabattant la viande. (vous pouvez voir sur les photos que ça n'avait pas été fait et que ça s'est bien ouvert !)
Disposez le gigot dans un plat à rôtir badigeonné d'huile. Mettez au
four. La peau doit devenir dorée et se craqueler.
Arrosez de temps en temps avec le Muscat.
Au service, taillez des tranches épaisses avec la farce. Arrosez-les de jus de cuisson.
Quand nous nous sommes rendus compte que ça s'était ouvert... Notez que c'était bon aussi et donc : si vous n'avez pas de quoi coudre tout ça, vous pouvez ne pas le faire, mais comptez alors moins de cuisson.
Eh oui eh oui mon "zhom" est formidable, il fait aussi un bon cheesecake, de très bonnes galettes, pâtes à la carbonara au canard, soupe gratinée... mais ne vous avisez pas de me le piquer, non mais !