750 grammes
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"La santé est au fond de l'assiette !"
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5 février 2007

Epaule d'agneau farcie de mon "zhom"

pat_et_son_epaule


Nouveau jeu sur la blogosphère : la popote de nos zhoms. Il s'agit de mettre recette et photo d'un plat fait par un homme de notre entourage plus ou moins proche...
Même si je ne laisse peut-être pas autant les fourneaux qu'il faudrait à Patrick, on peut parler de l'épaule d'agneau farcie comme une de ses spécialités puisqu'il n'en a pas fait moins de 3 fois en un peu plus d'un an ! et ça tombe bien, au réveillon j'ai pris des photos de l'oeuvre !
La recette vient d'internet mais elle est adaptée aux goûts du cuisinier et de celle qui l'entoure ! :-)

Recette pour 6 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 20mn par 500g de gigot farci

  1 épaule d'agneau désossée
  Pour la farce :
  300g d'échine de porc hachée avec 60g de pâté de foie (en option)
1 jaune d'oeuf
1 oeuf entier dur
  2 gousses d'ail (la recette originale en met le double)
Quelques brins de persil et de marjolaine hachés
  sel, poivre
  graines de Cardamome pilées (nous, on aime pas ça, enfin surtout moi !)
  50g de pistaches émondées (c'est ça qui fait toute l'originalité de la farce!)
  1 tranche de pain sec pilée
  4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  1 dl de Muscat sec


Avant cuisson :

DSCN2145

               
Préchauffez votre four à 250°C.
Faites quelques incisions dans la peau du gigot pour l'ouvrir. Aplanissez la viande le plus possible avec le plat du couperet.

Confectionnez la farce en mélangeant à la main tous les ingrédients.
Farcissez le gigot et cousez-le en rabattant la viande. (vous pouvez voir sur les photos que ça n'avait pas été fait et que ça s'est bien ouvert !)
Disposez le gigot dans un plat à rôtir badigeonné d'huile. Mettez au four. La peau doit devenir dorée et se craqueler.
Arrosez de temps en temps avec le Muscat.
Au service, taillez des tranches épaisses avec la farce. Arrosez-les de jus de cuisson.


Quand nous nous sommes rendus compte que ça s'était ouvert... Notez que c'était bon aussi et donc : si vous n'avez pas de quoi coudre tout ça, vous pouvez ne pas le faire, mais comptez alors moins de cuisson.

_paule_ouverte

Eh oui eh oui mon "zhom" est formidable, il fait aussi un bon cheesecake, de très bonnes galettes, pâtes à la carbonara au canard, soupe gratinée... mais ne vous avisez pas de me le piquer, non mais !

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Commentaires
T
juste un mot ........BRAVO !!
H
Bravo à Monsiseur ! Tu as de la chance ! Cette épaule d'agneau a l'air bien bonne... je rajouterai la cardamome !<br /> Bon week-end<br /> Hélène
M
à ton zhom!!! c'est très bien !!au moins tu peux être malade, il te fera le souper!! bises micky
M
Le gigot d'agneau, j'aime beaucoup mais avec une farce cela doit être encore meilleur. Bravo à ton zhom, le mien ne sait pas du tout cuisiner hihi
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