Sucré salé #4 : boulettes de veau au pain d'épice, salsifis sauce pain d'épice
J'aime beaucoup faire des boulettes, même si je n'en fais pas si souvent que ça. Alors quand Mamina a annoncé le thème de sucré salé #4, à savoir le pain d'épice, j'ai eu l'idée de remplacer la mie de pain ou le riz que je mets d'habitude dans mes boulettes par du pain d'épice. Mon idée s'est ensuite développée et j'ai pensé à une petite sauce et à un légume pour accompagner tout ça...
Pour dresser l'assiette, j'ai utilisé des bâtons de cannelle de Guyane que ma tante Chantal m'a rapportés l'année dernière, la cannelle étant présente dans le pain d'épice...
Pour 2 :
Boulettes
2 steacks hachés de veau
1 steack haché de boeuf
3 tranches de pain d'épice
1 oeuf
1 c à s de poivre
sel
+ huile pour friture
1 boite de salsifis
Sauce
3 tranches de pain d'épice
20 cl de lait
10 cl de crème
1 oeuf
1 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
1 c à c de clous de girofle moulus
poivre
sel
Mélanger la viande hachée, le pain d'épice émietté, l'oeuf, le poivre, le sel. Former des boulettes. Les laisser sécher le temps de faire la sauce et de réchauffer les salsifis.
Mettre le pain d'épice et l'oeuf battu dans une casserole, ajouter le lait et faire chauffer. Quand le mélange commence à épaissir, sortir du feu, ajouter la crème et les épices, battre et mettre à feu très doux pour maintenir tiède.
Faire frire les boulettes. Les passer dans du papier absorbant pour éliminer l'huile.
Servir.