Des mendiants maison
BONNE ANNÉE !
J'ai longtemps cru qu'il était très difficile de faire des chocolats et des mendiants chez soi, qu'il fallait un papier spécial et que tempérer le chocolat était obligatoire... et puis juste avant Noël une amie m'a envoyé des (très bons) mendiants maison par la poste, et je me suis dit "pourquoi pas moi ?".
J'en ai donc réalisé à base de chocolat noir valrhona et d'autres à base de chocolat blanc, ornés de morceaux de noix de pécan, de kiwis séchés, d'oranges confites ou de noisettes.
Il y a une sorte de magie à voir le chocolat dur, puis fondu, puis à nouveau dur au bout d'une grosse heure sur le papier sulfurisé...
Je sais que le tempérage sert à ce que les chocolats restent bien brillants. En effet, ceux-ci, non tempérés, et conservés dans du papier sulfurisé, n'étaient plus très beau à voir quand je les ai offerts près de deux semaines plus tard... par contre ceux qui sont restés chez nous dans du papier alu étaient impec : quelqu'un a une hypothèse, une explication ?
Ce billet de "retour" n'était pas vraiment une recette,
mais promis, rendez-vous demain pour une recette
avec ingrédients et temps de cuisson !