Pour la saint Sylvestre, nous étions avec des amis à un sympathique réveillon de village dans le Gers. Et le contenu des assiettes était à la hauteur de la soirée/nuit.

Le plat était composé d'une tranche de rôti de veau servie avec une purée aux amandes et des fèves au citron confit. J'ai essayé un vendredi soir de reproduire cette purée et ces légumes, en les servant avec des coquilles saint Jacques au citron et au thym.

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Pour retrouver, pour 4, la douceur de la purée aux amandes de notre Réveillon :
6 grosses pommes de terre
5 c à s bombées de purée d'amande
2 dl de lait
1 noix de beurre
sel
poivre

Peler les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans 1dl d'eau.
En fin de cuisson, mélanger dans une autre casserole le lait et la poudre d'amande.
Porter ce mélange à ébullition.
Quand les pommes de terre sont cuites, les mouliner au-dessus du mélange lait-poudre d'amande. Bien mélanger.
Ajouter la noix de beurre, le sel et le poivre et déguster.

Il vaut mieux ne pas servir autant de purée que pour une purée habituelle,
car c'est très nourrissant !

Pour 4, en accompagnement d'une délicieuse mais nourrissante purée et de coquilles saint Jacques au thym.
1kg de fèves
La moitié d'une petite boite de haricots verts
2 oignons
1 citron confit au sel
le jus d'un citron frais
1 c à s d'huile d'olive
du thym

Sortir les fèves des gousses et les peler.
Éplucher et couper grossièrement les oignons.
Faire chauffer la c à s d'huile dans une poêle.
Y faire dorer les oignons et les fèves.
Couper le citron confit en 4.
Au bout de 7-8 minutes, ajouter les haricots verts, le thym et les morceaux de citron confit.
Laisser cuire et chauffer 5 minutes environ.
En fin de cuisson, pour la dernière minute, ajouter le jus de citron.

Surtout, ne pas saler ce plat

en raison de la présence du citron

lui-même déjà confit au sel !