750 grammes
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"La santé est au fond de l'assiette !"
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11 octobre 2009

Royal aux poires pour une royale amie... déjà 8 ans !

Une amie m'a prévenu plus d'un mois à l'avance de la date de sa grande soirée d'anniversaire. J'avais donc bien le temps de la sonder pour savoir quelle dominante d'ingrédient(s) elle voulait pour son gâteau (poire et chocolat en l'occurrence) et de m'organiser pour réaliser le gâteau.

J'ai décidé de faire un royal en y ajoutant une couche de poire. J'ai repris la recette de la petite Lolie que j'avais déjà fait en y ajoutant cette couche.


100_0671



Ingrédients

 

Chantilly au chocolat: ( à préparer la veille)
150g de crème
30g de miel
180g de chocolat
345g de crème liquide froide

Dacquoise:
90g de blancs d'oeufs soit 3
45g de sucre glace
45g de sucre semoule
90g de poudre d'amandes

Croustillant praliné:
150g de praliné
10g de beurre
20g de chocolat au lait
75g de gavottes

 

2 poires mûres mais fermes

100_0670


Préparation

La chantilly au chocolat:
Portez à ébullition les 150g de crème avec le miel.
Versez la crème sur le chocolat fondu ( au bain-marie) afin de réaliser une ganache.
Ajoutez la crème froide, gardez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, montez la crème au chocolat en chantilly.

Dacquoise:

Mélangez les sucres et la poudre d'amandes.
Fouettez les blancs en neige et incorporez les au mélange de poudres.

Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, réalisez la base du gâteau: couchez la meringue en spirale sur la plaque en partant du milieu, comme pour faire un escargot, de 20cm de diamètre environ ( suivant la taille de votre cercle à pâtisserie).

Cuire 12 minutes à 170-180°C

Le croustillant praliné:

Faites fondre le chocolat au lait, ajoutez le praliné, puis les gavotte écrasées et enfin le beurre.

Déposez la dacquoise sur le plat dans lequel vous servirez votre gâteau, au fond du cercle à pâtisserie, versez dessus le croustillant praliné. Pelez les poires, coupez en en tranches de 4 mm d'épaisseur environ 1 et demi et disposez les tranches sur le croustillant.
Versez la crème chocolat montée sur le croustillant praliné.

Laissez prendre le gâteau au frais au moins 1/2 journée.

Otez le cercle à pâtisserie juste avant de servir et décorez comme il vous plait.

 

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Commentaires
F
Super recette à essayer au plus vite et très joli blog.<br /> <br /> venez jeter un coup d'oeil à Finger Food, la première émission de cuisine où on a le droit de manger avec les doigts :<br /> <br /> http://jecreemonmedia.over-blog.com/article-un-pilote-finger-food-37228989-comments.html#c<br /> <br /> ou directement là :<br /> <br /> http://www.wat.tv/video/finger-food-premiere-emission-1ug62_1dinf_.html<br /> <br /> Donnez nous votre avis d'expert de la cuisine !!!!<br /> <br /> Bon week end et continuez comme ça
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