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"La santé est au fond de l'assiette !"
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13 octobre 2009

Tartare de saumon à l'orange et au poivre long

Nous avons la chance d'avoir un super poissonnier pas très loin de chez nous (rue du Ruisseau, entre la rue Ordener et la rue du Poteau, à Jules Joffrin dans le 18ème pour ceux du coin que ça intéresserait) chez qui on achète en confiance du poisson pour le manger cru. Autre aubaine, quand les poissonniers dressent des filets de saumon, ils râclent ensuite les peaux et font des petites portions pour tartare pas cher. Alors bien spur, on n'est pas sûr à l'avance d'en avoir... Mais enfin ces derniers temps on arrive au bon moment au moins uen fois par semaine. Du coup, comme on ne veut pas manger toujours la même chose, on varie nos tartares. Après le classique sauce soja-huile de sésame-sésame, l'autre classique citron-coriandre, l'un peu moins classique au xocopili, j'ai tenté ce orange-poivre long.

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Pour 2 gourmands :
200g de saumon
1 orange bio
3-4 longs grains de poivre long
sel
du bon pain

Si cela n'a pas été fait par le gentil poissonnier, hacher le saumon au couteau.
Zester l'orange entière, la couper en deux et en presser le jus d'une moitié. Mélanger les zestes, le jus et le saumon. Mouliner au moulin à poivre 3 grains de poivre long (avec un subtil goût de cannelle normalement, mais j'ai gardé le mien trop longtemps dans les placards et il n'y a plus que le sachet en papier qui a goût cannelle). Saler (un peu).
Garder deux heures au frais en remuant toutes les 20 minutes pour que le jus imbibe bien la préparation.

Servir avec des tranches de bon pain qui rehaussent, si on les tartine de tartare, le goût orange de celui-ci. On peut se servir de la demi-orange qui reste pour décorer avec de fines tranches d'orange.

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Commentaires
L
Ce tartare a tout pour me plaire!
T
J'aime autant sans la saveur de cannelle !<br /> Belle recette. Ici aussi c'est tartare, mais terre-mer !
S
Une belle idée de tartare de saumon qui me plaît beaucoup !
L
ah le bon tartare !
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