L'autre jour, j'avais envie de faire pour la première fois de l'encornet farci. Seulement voilà, un moment d'inattention chez le poissonnier pendant qu'il vidait mon encornet, et je me suis retrouvée avec un mollusque coupé... Tant pis, ce sera du juste poêllé...

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Pour 2 qui ont faim, ou 3 qui ont un peu moins faim
1 gros encornet vidé mais avec sa tête et ses tentacules
2 oignons
250 g de champignons de Paris frais
sel
poivre (pour moi une quinzaine de tours de moulin)


Avec un bon couteau (merci le couteau en céramique de Cathy et Lars !), couper l'encornet en morceaux de 4 1,5 X 1,5 cm environ, mais aussi l'oignon assez fin et les champignons en lamelles.
Dans une poêle (ou sans doute encore mieux un wok !), faire dorer l'oignon dans un tout petit peu de matière grasse, puis ajouter les champignons. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter ensuite les morceaux d'encornet, saler, poivrer, et laisser à nouveau 5 minutes jusqu'à ce que l'encornet soit passé de transparent à blanc.


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Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix (pour nous du boulghour).