Je n'aime pas beaucoup les bananes. Je les aime crues et seules, quand elles ne sont pas trop mures, ou en adoucissement, ajoutées à la dernière minute dans un curry. Mais en général, dans un plat ou un dessert je trouve qu'elles emportent tous les autres goûts sur leur passage.

Dans notre panier de légumes et fruits de la semaine dernière, il y avait des bananes et même 6 bananes, ce qui me semblait un peu beaucoup... Parallèlement, j'ai eu une envie de gâteau et j'ai regardé dans C'est du gâteau de Julie Poux... et coïncidence intéressante, il y avait cette recette de cake à la banane et au chocolat.

100_1436

Pour un cake à la banane et au chocolat :

150 g de sucre

1 oeuf

2 bananes bien mures

150 g de compote

3 c à s d'huile végétale neutre

200 g de farine (+ 1 c à s)

1/2 sachet de levure

100 g de chocolat noir

1 grosse poignée de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat dans une casserole assez grande.

Battre le sucre et l'oeuf.

Couper les bananes en tranches et les écraser à la fourchette dans le mélange précédent.

Ajouter la compote et l'huile.

Dans un autre saladier, tamiser ensemble la farine et la levure. Mélanger sans trop battre.

Incorporer la moitié de la pâte dans la casserole de chocolat fondu.

Mélanger la c à s de farine et les pépites de chocolat, puis ajouter le tout à la moitié de pâte sans chocolat.

Huiler légèrement le moule.

Verser les pâtes en alternant les couches dans le moule à cake.

Cuire 40 minutes à 1 heure.