Cette utilisation du chou rouge qui change, après la sauce pour les pâtes, nous vient cette fois-ci de Lavande dont on a déjà pu lire ici les recettes de crêpes pas bêtes (cette recette vient d'ailleurs du même livre Savez-vous planquer les choux ?) et de feuilles d'épinard farcies.

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Pour un repas pour deux, ou une entrée pour 4 :

1 pâte feuilletée
1/2 chou rouge
80 g de sucre en poudre
20 g de beurre
2 c à s de vinaigre balsamique
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s de thym
sel - poivre

Hacher le chou rouge très finement. Chauffer l'huile d'olive dans la poêle, et quand elle est chaude, mettre à chauffer le chou haché, le thym et le vinaigre. Baisser le feu, et laisser cuire en mélangeant régulièrement une vingtaine de minutes.


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Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°.

Mettre les 100 g de sucre dans un plat à manqué qui supporte les plaques électriques et laisser le caramel se faire dans le plat sur une plaque chaude en n'hésitant pas à bouger le plat un peu pour que tous ses coins soient à un moment au contact de la chaleur.

Quand le caramel est fait (ou qu'il ne reste que quelques petits recoins de sucre), ajouter le beurre et remuer vivement. Répartir le mélange de chou rouge dessus.

Recouvrir de pâte en rentrant les bords.


Cuire 30 minutes.


Attention, au moment du démoulage, cela a rendu beaucoup de jus/sauce.