Crumble courgettes-figues-mozarella de Chocolat&Zucchini
Dans la série "cool ta grotte" comme disent les geeks, j'ai acheté au printemps Chocolat&Zucchini de Clothilde Dusoulier, sorti il y a de ça plusieurs années... il était bradé et j'ai fini par craquer... et je ne le regrette vraiment pas !
La première recette réalisée a été celle de ce crumble, servi en accompagnement d'un mulet juste cuit au four avec des oignons et des figues.
Pour 4 bons mangeurs ou gourmands ?
2 c à c d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1kg de courgettes
75 g de chapelure
45g de beurre froid
60 g de parmesan rapé
2 c à c de thym frais ou moitié moins de sec
250g de mozzarella
6 figues vertes mûres sans queue
La phase 1 est faisable à l'avance :
hacher la gousse d'ail et faire dorer quelques secondes. Ajouter les courgettes préalablement coupées en tranches d'un 1/2 cm. Saler et poivrer. Couvrir, laisser cuire 6 minutes. Enlever le couvercle et laisser cuire encore 6 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant la cuisson des courgettes, préparer le crumble : mélanger chapelure, beurre, parmesan et thym.
On peut garder dans des boites hermétiques la pâte à crumble et les courgettes.
Phase 2 :
Préchauffer le four à 200°. Disposer les courgettes dans un grand plat à four, couper les figues en 4 et les disposer dessus. Ajouter ensuite la couche de tranche de mozzarella (voir photo au dessus) et finir avec le crumble.
Laisser cuire 20 minutes.
Nous avons mangé avec un mérou cuit au four avec des oignons et des figues.