Cette bûche a suivi la précédente une semaine plus tard, pour régaler les collègues lors d'une auberge espagnole de Noël.

buche café

Biscuit : 

4 oeufs

125g de sucre

125 g de farine 

+ 10 cl de liqueur de café 

+ 10 cl de sirop de sucre de canne

 

Crème pâtissière au café : 

15 cl de café expresso 

10 cl de crème liquide

1 oeuf + 1 jaune

37 g de sucre

25 g de farine 

 

Glaçage : 

1/2 plaquette de pralinoise

60 g de chocolat noir

2 noix de beurre

+ 50 g d'amandes effilées pour la décoration et le croquant

 

 

La veille, préparer la crème pâtissière. Dans un saladier, fouetter le sucre, les éléments d'oeufs, la farine, ajouter les liquides (café/crème). Quand le mélange est homogène, verser dans une casserole et mettre sur feu moyen sans cesser de remuser, jusqu'à constitution d'une crème homogène. Laisser refroidir, puis mettre au frais jusqu'au lendemain.

Préchauffer le four à 180°. Mettre du papier sulfurisé sur la grande plaque de cuisson. Préparer le biscuit. Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Battre les blancs d'oeuf en neige. Incorporer ceux-ci au mélange jaune/sucre. Verser la farine en pluie et mélanger rapidement. Verser la préparation sur la plaque de cuisson préparée, la répartir en un rectangle régulier. Cuire 8 minutes. Mon four est puissant, cela peut être une ou deux minutes de plus chez vous, le gâteau doit être très légèrement doré et souple sous le doigt. 

Pendant la cuisson, mélanger la liqueur de café et le sirop de sucre, et mouiller un torchon.

A la sortie du four, rouler le biscuit sur le torchon en forme de biscuit roulé, et, ce faisant, détacher le biscuit du papier cuisson. Dérouler de façon à pouvori imbiber la face qui était côté papier cuisson du mélange alcoolisé au café. Rouler à nouveau avec le torchon et laisser ainsi 20 minutes maximum, risque de détrempage au-delà.

Au bout de 20 minutes, dérouler puis étaler la crème pâtissière sans aller jusqu'au bout. Rouler et déposer sur le moule de destination. 

Préparer le glaçage : dans une petite casserole, mettre le beurre et les deux chocolats et laisser fondre. Répartir harmonieusement sur la bûche. Parsemer le dessus d'amandes effilées, et éventuellement disposer la décoration. 

Attendre quelques heures pour que le glaçage soit sec si on a utilisé du chocolat ordinaire.