06 juillet 2013

Ceviche de maquereau à la nectarine jaune et sa salade de fèves à l'huile de noisette.

La honte  : presque un an que ce blog n'a pas été alimenté ! Je pourrais accuser le manque de soleil, le manque de temps d'une année occupée entre agreg(s), préparation de mariage, achat de maison, plusieurs collèges... mais accusons plutôt les vrais coupables, le manque d'innovation et surtout la flemme de faire des photos ! Un article aujourd'hui, donc, mais qui ne promet rien pour la régularité de la suite ! 30° et plus prévus pour les 10 jours à venir, je ne vais pas m'en plaindre, mais par contre, ça annonce beaucoup de... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Et si cuisait les lottes à la poêle ?

  Un des bonheurs du marché, ici, ce sont les petits poissons de la Méditerranée, même si celle-ci n'est pas tout à fait encore à portée de main ! Et la lotte s'achète petite, cuite en un passage rapide à la poêle ! Alors à peine une recette, plus une idée. Pour deux : deux petites lottes, de l'ail, une tomate un peu mure, du sel, du poivre, du basilic et du riz.  Couper l'ail petit, le faire dorer, pendant ce temps couper la tomate, la passer à la poele, quand c'est cuit ajouter les lottes. Compter à peine 5 minutes de... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Renouveau en Sud de France (bar à la tomate et au romarin)

  Ce blog laissé à l'abandon ces derniers mois devrait reprendre de l'activité. En effet, après 7 années parisiennes nous avons déménagé pour la préfecture de l'Aude, et cela va de pair avec un plus grand appartement et de meilleures conditions pour cuisiner et prendre des photos... Les marchés et les halles carcassonnaises permettent l'approvisionnement en bons produits locaux : poissons et crustacés de la Méditerranée, porc de la montagne noire, fruits et légumes de l'Aude...        Pour 3 mangeurs : ... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Noix de saint Jacques en habits de courgette

Voici un plat vite fait mais très fin et qui nous a donné une impression de chic dans nos assiettes. Pour deux : 8 belles grosses noix de saint Jacques1 oignon2 petites courgettes1 c à s d'huile1 noisette de beurresel - poivrePrévoir 8 cure-dents en boisLaver les courgettes et faire de longues épluchures avec du vert sur les côtés et du plus pâle à l'intérieur. Garder les 8 plus belles. Continuer à "couper-éplucher" les courgettes et mettre le tout (à part les 8) à cuire dans la poêle chaude et huilée avec l'oignon ciselé.... [Lire la suite]
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24 juin 2010

Encornets farcis aux épinards et à la noisette.

Mais comment ai-je vécu toutes ces années sans cuisiner des encornets ? Je vous ai déjà présenté il y a peu une recette d'encornets juste poêlés, mais j'ai aussi essayé de les farcir il y a peu ; je dois avouer que j'ai été très satisfaite du résultat, d'autant que les assiettes étaient esthétiquement aussi à mon goût ! Et de l'intérieur c'est joli aussi ! Le hic, car il y en a un : j'ai perdu la feuille sur laquelle j'avais noté la recette inventée... Grr !
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23 juin 2010

Joues de raie à la ciboulette et au citron.

Quand mon poissonnier a un produit que je ne connais pas, je ne manque pas de lui demander comment le cuisiner, et si ça me tente je fonce ! L'autre jour, c'est ainsi que j'ai rencontré les joues de raie. Il faut savoir que je n'aime pas la raie, normalement, mais je me suis dit que j'allais tenter quand même le coup... et je n'ai pas été déçue du tout !J'ai fait ce que m'avait conseillé le poissonnier. J'ai nettoyé les joues, je leur ai ôté leur cartilage, je les ai mis dans de l'eau froide dont je les ai sortis au premier bouillon,... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Curry léger de saint jacques et crevettes

J'aime de plus en plus les plats épicés. Parfois je tente un mélange maison d'épices, et parfois je m'en remets à des mélanges achetés, comme ce jour-là... Pour deux gourmands : 3 c à c de curry2 c à s de sauce tomate20 cl de lait de coco1 poignée de crevettes décortiquéescoquilles saint jacques Tout mélanger et laisser cuire 5 minutes. Bref, une recette de fainéante... mais qui se laisse tout à fait manger !
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10 mars 2010

Poêlée d'encornet poivrée

L'autre jour, j'avais envie de faire pour la première fois de l'encornet farci. Seulement voilà, un moment d'inattention chez le poissonnier pendant qu'il vidait mon encornet, et je me suis retrouvée avec un mollusque coupé... Tant pis, ce sera du juste poêllé... Pour 2 qui ont faim, ou 3 qui ont un peu moins faim1 gros encornet vidé mais avec sa tête et ses tentacules2 oignons250 g de champignons de Paris fraissel poivre (pour moi une quinzaine de tours de moulin)Avec un bon couteau (merci le couteau en céramique de Cathy et Lars... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Tartare de saumon à l'orange et au poivre long

Nous avons la chance d'avoir un super poissonnier pas très loin de chez nous (rue du Ruisseau, entre la rue Ordener et la rue du Poteau, à Jules Joffrin dans le 18ème pour ceux du coin que ça intéresserait) chez qui on achète en confiance du poisson pour le manger cru. Autre aubaine, quand les poissonniers dressent des filets de saumon, ils râclent ensuite les peaux et font des petites portions pour tartare pas cher. Alors bien spur, on n'est pas sûr à l'avance d'en avoir... Mais enfin ces derniers temps on arrive au bon moment au... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Comme un tajine de saumonette aux courgettes et aux abricot.

Notre repas de ce soir m'a tellement plu que je ne résiste pas à l'envie de vous le faire partager immédiatement. Le lundi est ma plus grosse journée de la semaine, avec 7 heures de cours comprises entre 8h20 et 18heures, et quand je rentre, j'ai envie qu'un "plat-doudou" m'attende, prêt, ou presque... Ce plat était super pour ce soir pluvieux de rentrée, à la tombée de la nuit.Pour 2 dont un qui d'habitude trouve que la saumonette n'a vraiment aucun intérêt :400g de saumonette en 4 morceaux4 petites courgettes3 oignons10... [Lire la suite]
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