10 janvier 2017

Sauté de veau au fenouil et au citron confit.

Avec ces froids, le plaisir de l'alliance d'un plat mijoté et d'une idée de soleil avec le fenouil et le citron confit... ca donne un plat pas photogénique, mais qui fait du bien !     Pour trois bonnes portions : 500g de tendron de veau une moitié de citron confit au sel deux fenouils 10 c à s de sauce tomate un oignon  (servi avec du riz)   Couper les tendrons en gros morceaux et les faire revenir dans de la matière grasse. Pendant ce temps, hacher l'oignon et les fenouils. Réserver les morceaux de... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Une idée mignonnette de brochettes

    Prenez des mini pommes de terre nouvelles, avec leur peau, tendance grenaille, faites-les sauter et cuire à la poele. Prenez des saucisses (pour nous, de foie), coupez-les à la même taille que les pommes de terre.  Prenez des mini-brochettes et montez le tout !    
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20 mai 2012

Boulettes d'agneau cumin-coriandre et leurs carottes au cumin.

  Depuis des mois que j'ai mon gros robot Kenwood, je n'avais pas encore utilisé le hachoir à viande. Et puis après avoir lu sur Beau à la louche la fabrication des saucisses par Loukoum and co, je me suis dit qu'à défaut de me mettre aux saucisses, fallait quand même que je l'utilise, ce hachoir. Alors, au marché, hop hop hop, un bon morceau de selle d'agneau, et c'était parti pour la fabrication des boulettes.      Pour des boulettes pour 4 500g de selle d'agneau 1 c à c de graines de cumin 1 c à c de... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Parmentier aux oignons nouveaux en deux manières.

  Il y a quelques jours, j'ai vu deux bonnes cuisinières jeter le vert des oignons nouveaux... et j'en ai été étonnée. Je ne sais pas comment et depuis quand je sais qu'on peut s'en servir, mais toujours est-il que quand je reviens du marché avec des bottes d'oignons frais, j'en jette le moins possible ! Dans la série "tout utiliser", nous avions ce jour-là un reste de purée de pommes de terre (pommes de terre, eau de cuisson, beurre salé, un peu de lait, fleur de sel, poivre) et ce montage de Parmentier m'est venu à l'esprit,... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Lasagnes poireaux-saucisse

  Une recette qui change avec des poireaux... Et qui change aussi pour les lasagnes, en tout cas de mon point de vue. Une fois de plus un Monsieur sceptique, et convaincu ensuite.     Pour 4 petits mangeurs ou 2 gros 4 poireaux moyen  8 à 10 feuilles de lasagne 250g de chair à saucisse gruyère à raper       Précuire les feuilles de lasagne 8 minutes dans l'eau bouillante chacune, deux par deux grand max (oui, ça prend du temps !).  Mais pendant ce temps, laver les poireaux, les... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Joues de porc façon garbure

A nouveau des joues de porc chez le boucher, mais plus de haricots tarbais en stock. J'improvise donc une cuisson avec des légumes... Pour 4 :8 joues de porc1 oignon1 petit chou vert pommé4 carottes3 poireaux1 navet15 cl de vin blanc1 petite boite de haricots blancs Faire dorer les joues de porc. Ajouter l'oignon coupé en gros morceaux, laisser dorer et confire. Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le vin blanc. Couvrir. Baisser. Laisser cuire une demi heure. Préparer les légumes et les couper en gros morceaux.Les ajouter.... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Joues de porc aux haricots tarbais

Voici un plat d'hiver, un de ces plats toujours meilleur après avoir été réchauffé deux ou trois fois ! Pour 4: 8 joues de porc4 tranches de ventrèche1 gros oignon1 tomate400g de haricots tarbais secs La veille, mettre les haricots à gonfler dans de l'eau. Dans une sauteuse, faire dorer les joues avec la ventrèche et les oignons coupés pendant 30 minutes. 5 minutes avant la fin, ajouter la tomate coupé en morceaux. Sortir les haricots de l'eau, les rincer et les ajouter. Couvrir d'eau. Cuire 2 bonnes heures. Et c'est... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Parmentier de poulet juste moutardé-parmesané

Aujourd'hui n'est pas coutume, ce n'est pas une de mes recettes. Ce plat m'attendait hier quand je suis rentrée du collège, un peu tard... Remontons un peu en arrière. Dimanche soir, nous avions 6 convives à dîner... donc nous avions acheté (normal non ? ) 6 filets de poulet... Bon déjà à la caisse quand on a vu qu'il y avait 1kg800 de viande on s'est dit qu'on avait mal jugé... Et effectivement, en accompagnement de nos gnochis maison (oui oui oui !!) sauce parmesan réalisés par P. avec l'aide de petites mains pour la... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Cuisses de canard aux figues et aux panais

Petit à petit, je me mets à cuisiner le panais finalement comme des pommes de terre, le moelleux et la douceur en plus. Cette semaine, après en avoir acheté au marché bio, j'en ai eu au panier (pas bio mais fort bon) du transilien en gare de Djeffland, et il était sûr qu'on n'allait pas manger tous les soirs de la potée de légumes au panais. Donc acte avec un plat mijoté qui demande du temps mais peu de main d'oeuvre finalement ! Pour deux affamés du lundi soir : 2 cuisses de canard1 gros panais250g de figues surgelées2... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Collier d'agneau renforcé au gingembre et adouci au lait de coco

Jusqu'à présent je n'avais utilisé le collier d'agneau qu'avec aubergines, tomates, paprika et sucre. Quand je voulais cuisiner cela, j'allais chez un boucher hallal pour trouver du collier. Oui mais voilà, l'autre jour chez le boucher il y avait du collier et ce n'est pas la saison de l'aubergine. J'ai donc innové. 4 tranches de collier d'agneau1 petite racine de gingembre pelée et coupée en petits morceaux125 cl de lait de coco1 grosse boite de tomates pelées entières1 c à c de gros sel4 oignons1 c à c de graisse de canard ... [Lire la suite]
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