08 janvier 2017

Mini galettes sarrasin-ail-noisette

 Après avoir fait ces galettes de Pascale Weeks il y a quelques mois, un autre essai de galettes à réchauffer pour le midi. C'est un peu bourratif, mais bon. A prévoir avec des crudités, ou un houmous très fluide, ou une sauce au fromage blanc.     Pour 12 mini galettes (moule à mini tartelettes) et 2 gros palets (moule à empreinte muffins coeur) un gros verre de flocons de sarrasin 2 oeufs  le contenu de deux courges boules d'or 10 noisettes une gousse d'ail   Faire préchauffer el four à 180°. ... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Courge spaghetti au basilic et au lard.

  Pendant longtemps, j'ai trouvé la courge spaghetti sans intérêt, sans doute car j'en avais mangé nature ou seulement avec du gruyère rapé. Et puis j'ai décidé de l'assaissonner comme des vrais spaghettis, et ma vision de ce légume a changé.     Pour 2 bons mangeurs :  une courge spaghetti une dizaine de grosses feuilles de basilic 3 c à s d'huile d'olive 150 à 200g de lardons sel - poivre   Préchauffer le four à 180°. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, puis poser les deux... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Crumble blettes-chèvre-ciboulette au sarrazin

  Il y a quelques semaines, pour mon vendredi seule et studieuse, il y avait un reste de sarrazin dans le frigo, un reste de blettes et un reste de fromage de chèvre, et de la ciboulette dans les pots sur la terrasse... une fois que j'ai eu constaté que tout ça se mariait très bien, je me suis dit qu'il fallait que je le tente en tarte.  Hier, une fois les ingrédients rachetés, je me suis mise à la recherche d'une recette de pate à tarte à la farine de sarrazin, vestige de la période sans gluten ni produits laitiers. Celle... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Crumble courgettes-figues-mozarella de Chocolat&Zucchini

  Dans la série "cool ta grotte" comme disent les geeks, j'ai acheté au printemps Chocolat&Zucchini de Clothilde Dusoulier, sorti il y a de ça plusieurs années... il était bradé et j'ai fini par craquer... et je ne le regrette vraiment pas ! La première recette réalisée a été celle de ce crumble, servi en accompagnement d'un mulet juste cuit au four avec des oignons et des figues.      Pour 4 bons mangeurs ou gourmands ? 2 c à c d'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée 1kg de courgettes 75 g de... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Petits pois façon rue Bonis réinterprétés

  Ma belle-mère cuisine les petits pois en boite avec de la sauce tomate et des lardons. Ce coup-ci, moi aussi, mais différemment.   Pour deux  : 300 g de petits pois surgelés (ou frais) 2 tranches de lard fumés 2 oignons thym - origan 200 g de sauce tomate   Couper le lard en lardons. Peler et couper les oignons. Faire chauffer la poele et y mettre à dorer les lardons et les bouts d'oignon. Quand le tout est bien doré, ajouter le thym, l'origan et la sauce tomate. Parallèlement, faire cuire les petits... [Lire la suite]
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18 février 2011

Purée de panais à la vanille et idées à emporter-réchauffer pour le midi

Une purée toute bête, mais qu'on aime mieux voir dans son assiette que dans celle du voisin, et qui a embaumé la salle de déjeuner des profs. Peler, couper et cuire deux panais de taille moyenne dans une casserole avec 2 cm d'eau (environ 8 minutes avec une plaque électrique). Ecraser avec l'eau restante. Ajouter 5 cl de lait de riz, du sel, du poivre, et les grains d'une gousse de vanille. Oui, une gousse de vanille par personne, on ne se refuse rien quand c'est pour se réconforter après une matinée de tension et se regonfler à... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Presque une salade de fenouil.

Prendre un fenouil (les derniers de la saison de notre maraichère bio de Seine et Marne), lui ôter les parties abimées, hâcher ce qui reste, mélanger avec 1  c à s de lait d'amande et 2  c à s de vinaigre balsamique, saler, poivrer... et s'amuser à faire un arbre dans un plat couleur terre !  ;-)
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09 novembre 2010

Tarte tatin au chou rouge, selon Lavande (et moi).

Cette utilisation du chou rouge qui change, après la sauce pour les pâtes, nous vient cette fois-ci de Lavande dont on a déjà pu lire ici les recettes de crêpes pas bêtes (cette recette vient d'ailleurs du même livre Savez-vous planquer les choux ?) et de feuilles d'épinard farcies. Pour un repas pour deux, ou une entrée pour 4 :1 pâte feuilletée1/2 chou rouge80 g de sucre en poudre20 g de beurre2 c à s de vinaigre balsamique1 c à s d'huile d'olive1 c à s de thymsel - poivre Hacher le chou rouge très finement. Chauffer l'huile... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Sauce pour pâtes au chou rouge, lard, oignon et tomates

Parmi les légumes qui revenaient dans les paniers de ces derniers temps, il y avait le chou blanc et le chou rouge. On en a beaucoup mangé cru en salade, et puis j'ai eu envie de tenter autre chose.Pour 3 bons mangeurs : 1/2 gros chou rouge 2 oignons5 tomates2 tranches de lard fumésel - poivreL'essentiel de la fabrication consiste dans le découpage en dés du lard, des oignons, du chou et des tomates, séparément... d'où la photo.Une fois le tout coupé, commencer par dorer les oignons, puis y ajouter les lardons, puis le chou. Laisser... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Folie de potimarron (4) : purée de potimarron pour accompagner du boudin noir

L'habitude, chez nous, est de manger le boudin noir avec des pommes, parfois des bananes, en tout cas du sucré. Avec tout le potimarron qu'on avait, je me suis donc dit qu'il fallait essayer avec du boudin noir. Pas vraiment une recette donc, plutôt une idée... La purée de potimarron état nature, avec juste un peu d'eau de cuisson, de sel et de poivre...
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