15 mai 2009

Dérives à partir du "brunch des montagnes"

Dans LE livre de cuisine de chez Tana collection Mon grain de sel, compilation des meilleures recettes de la collection il y a 3 ans, on trouve un "brunch des montagnes", dont je me suis librement inspirée pour celui-ci. Le philosophe est en pleine rédaction de mémoire en ce moment, alors il s'agit de fournir de quoi carburer... et de profiter de façon agréable des moments partagés à table avant que chacun se remette au travail. Et avec le gris du ciel et la pluie qui tombe, ce genre de plat bien nourrissant est presque... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Petit déjeuner amélioré pour se préparer à attendre...

Cette semaine, les résultats des écrits des agreg de philo et de lettres modernes devraient tomber. Cela pourrait être dès cette après-midi. Nous sommes un peu tendus, et essayons de faire passer le temps. Ca a été l'occasion de concocter un petit dej amélioré, plein d'énergie. Ce petit déjeuner était sous le parrainage d'Isa, puisque les 2 composantes essentielles contenaient des canneberges séchées qu'elle nous a envoyées.D'abord, une salade de fruits sans prétention avec des morceaux de bananes, de kiwi, de pomme et de... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Oeufs brouillés au fromage blanc et à la ciboulette

Patrick avait devant lui 6 heures de dissert, sans compter le temps de transport et d'attente... L'occasion de tester une nouvelle façon de brouiller les oeufs : avec du fromage blanc et de la ciboulette. Pour un futur prof de philo gourmand : 2 oeufs4 à 6 brins de ciboulette ciselés1 grosse cuillère à soupe de fromage blancselpoivre(1 noix de beurre) Battre les oeufs et mélanger avec tout le reste.Mettre dans une casserole anti-adhésive ou uen petite casserole dans laquelle on aura fait fondre au préalable une noix de beurre.... [Lire la suite]
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13 février 2007

Oeufs brouillés à la moutarde

Chez nous, les oeufs brouillés se mangent pour le brunch du dimanche, samedi ou tout autre jour où nous avons le temps...L'autre jour, il ne restait plus grand chose dans le frigo à mettre dans les oeufs brouillés, mais j'avais quand même envie d'une petite touche de fantaisie, et c'est à ce moment là que j'ai vu de la moutarde dans le frigo !Donc pour 2 : 4 oeufs 5 cl de lait1 pincée de sel1 pincée de poivre1 c à s de moutarde à l'ancienne20 g de fromage rapé(1 noisette de beurre)Battre les oeufs, ajouter le lait, le sel, le poivre,... [Lire la suite]
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11 février 2007

Porridge au chocolat et à l'orange

Samedi dissertation de 9h à 16h : il faut un petit déjeuner qui tienne au corps pour ne pas attaquer les sandwichs dès 11h ! Invention du jour donc, pour changer de mon habituel porridge sucré : du porridge au chocolat et à l'orange. 1 orange1 verre de petits flocons d'avoine1,5 verre de lait1 grosse poignée de pépites de chocolat Zester l'orange puis la presser. Mettre dans une casserole les flocons d'avoine, le lait, le jus d'orange, les pépites de chocolat (après avoir mis des pépites de chocolat dans les flocons dès le... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Scones

J'ai testé la recette de Sandra (eh oui, une de plus, en attendant les bretzels) et c'était bien bon. Du coup, je vous la remets dessous. Pour 5 scones de la taille de la paume de ma main, qui nous ont fait, avec de la confiture, un super déjeuner...250g de farine7cl de lait1/2 sachet de levure chimique40g de beurre FROID coupé en petits morceaux.40g de sucre1 pincée de sel1 oeuf battuPréchauffer le four à 200°.Dans un saladier, tout mélanger et malaxer pas trop longtemps.Verser sur un plan de travail fariné pour avoir une boule (dans... [Lire la suite]
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