08 mars 2011

Saint jacques poelées purée de topinambours à l'huile de truffe

  Une recette faite par Monsieur d'après Guilaine Arabian et Top Chef. Un peu difficile les chips de topinambours, mais un bon alliage de goût au final.On n'a évidemment pas mis de crème, ni de beurre, mais sinon on a suivi la recette...  
Posté par clcuisine à 07:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 novembre 2010

Tarte aux noix de Gaffatou

Pour mon anniversaire, mon cher et tendre a souvent l'idée d'un dessert qui lui demande beaucoup d'énergie à hacher des fruits secs : noisettes une année, châtaignes à réduire en purée une autre, et cette année ça a été les noix à concasser grossièrement.J'ai donc (un peu) fait le commis de cuisine (merci topchef et masterchef ;-)  qui introduisent des mots dans notre quotidien) pour cette tarte aux noix dont la recette vient de l'internaute. Un peu seulement, le commis, car ce n'est pas moi qui ai haché les noix !Côté modif et... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juin 2010

Un rêve de boudin aux pommes en galette de sarrazin

Imaginez que vous quittiez la maison un matin en disant à votre cher et tendre qu'il y a du boudin noir au frigo et des pommes dans le placard et que vous rentrerez tard. Imaginez que votre cher et tendre ne travaille pas ce jour là. Contemplez les galettes de sarrasin maison à la compote de pommes maison et au boudin noir qui m'attendaient à mon retour !
Posté par clcuisine à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mars 2010

Clin d'oeil gourmand à ma soeurette...

Parce que je ne la vois pas si (pas assez) souvent ...Parce qu'elle est grande maintenant ...Parce que Lars et elle se donnent le mal de faire des sushis et pas moi...Parce qu'elle a pris cette photo avec ses sushis et le bol à riz rigolo qu'on lui a offert...
Posté par clcuisine à 06:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mai 2008

Rôti à la dijonnaise

Avec le printemps, retour de cette rubrique de la "cuisine des copains" pour vous parler de moments culinaires et conviviaux... Nous avons passé un long week end dijonnais bien agréable, avec, comme il se doit, du vin de Bourgogne et de la moutarde. Damien nous a cuisiné un "rôti à la dijonnaise", cuit à la cocotte avec de la moutarde, du vin blanc, des oignons et de la tomate. Un délice !! Ca a été pour moi la découverte qu'on pouvait cuire un rôti en cocotte...
Posté par clcuisine à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 mai 2007

Charlotte aux fruits exotiques d'Audrey

Petit souvenir de vacances : les photos d'une jolie charlotte aux fruits exotiques faite par la soeur de Patrick à Toulouse. Alors elle n'a pas tout à fait sa place dans la cuisine des "copains" mais tant pis !Audrey n'était pas très contente de son dessert car le découpage a été périlleux, mais je l'ai trouvé très bon et très frais avec ses fruits, sa crème anglaise et sa chantilly... un délice !
Posté par clcuisine à 17:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 avril 2007

Le salmojero de Elsa (Elssa s'il vous plaît !)

Toutes les bonnes choses ont une fin, et l'agreg aussi ! Je suis donc en vacances officiellement depuis hier 13 heures. Elsa (à prononcer Elssa, comme vous l'aurez compris), qui passait aussi l'agreg et qui est une chouette fille, nous avait convié à un repas principalement espagnol pour fêter la fin des épreuves et se retrouver entre copains. Une soirée très sympa, avec beaucoup de rires, de sangria, de couleurs..., le tout à l'ombre du Panthéon illuminé... Elsa nous avait préparé une sangria, un cake aux noix, roquefort et au... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 10:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 avril 2007

Gateau à l'orange tout fondant de Loraine

Parler de ce gateau me permettra de faire deux choses en une : d'abord dire qu'il n'y a pas qu'Adrien et Lise pour bien faire la cuisine, parmi mes amis, et ensuite vous dire que si je ne suis pas très présente sur ce blog en ce moment c'est parce que je prépare l'agrégation, que je passe dans une dizaine de jours. Loraine nous a régalé de ce gateau et d'un tiramisu à la fraise cet après-midi, pour un goûter de détente au milieu des révisions. Vous voyez le coeur de ce gateau, imbibé de jus d'orange, rempli de bons... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 20:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 mars 2007

Tagine pruneaux amandes d'Adrien

Adrien a eu un tagine pour Noël, et ... il en fait profiter les copains bien sur !! Mais que se cache-t-il là-dessous ?? Un tagine aux pruneaux et aux amandes....Décidément, une fois de plus, on en a de la chance ...
Posté par clcuisine à 08:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 mars 2007

Délice de dinde à la noix de coco, banane plantain et vanille de Tahiti d'Adrien

Adrien et Lise reviennent de Tahiti, et en font profiter les copains.Bien sûr, nous avons reçu une carte postale, mais il n'est pas question de ça ici. Adrien a rapporté dans ses bagages de la vanille de Tahiti, et nous a mitonné le week end dernier un plat de son invention d'inspiration tahitienne, avec de la dinde, du lait de coco, des oignons, des morceaux de banane plantain et surtout de la vanille !! La sauce était divine, extraordinaire, orgasmique, je n'aurais bien mangé que ça !! Vraiment, la vanille fraiche de... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 07:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]