05 juillet 2009

Index par légume utilisé

Ce blog, c'est un peu comme chez moi : les objets, les recettes s'entassent et il n'y a pas beaucoup d'ordre... Alors maintenant que j'ai un peu de temps, avant de me remettre au travail pour préparer mes cours pour l'an prochain, je me lance dans la préparation de quelques index pour s'y retrouver dans ce blog qui a pris de l'ampleur petit à petit. Je commence donc par un index par légume utilisé... Asperges : Salade asperges-mozzaAubergine :Aubergines farcies avec des pistachesOmelette à l'aubergine Avocat : Ceviche de daurade... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Petite salade de boulghour-carottes-feta-cumin

En cette semaine de grande chaleur, je ressors des cartons une petite salade que je me suis fait au printemps, et qui est simplissime.Il s'agit de cuire séparément du boulghour et des rondelles de carottes, de les laisser refroidir, de les mélanger à 1 c à s d'huile d'olive, des dés de feta et 1 c à c de cumin et un peu de sel et de poivre et de manger...
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15 mai 2009

Dérives à partir du "brunch des montagnes"

Dans LE livre de cuisine de chez Tana collection Mon grain de sel, compilation des meilleures recettes de la collection il y a 3 ans, on trouve un "brunch des montagnes", dont je me suis librement inspirée pour celui-ci. Le philosophe est en pleine rédaction de mémoire en ce moment, alors il s'agit de fournir de quoi carburer... et de profiter de façon agréable des moments partagés à table avant que chacun se remette au travail. Et avec le gris du ciel et la pluie qui tombe, ce genre de plat bien nourrissant est presque... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Comme un tajine de saumonette aux courgettes et aux abricot.

Notre repas de ce soir m'a tellement plu que je ne résiste pas à l'envie de vous le faire partager immédiatement. Le lundi est ma plus grosse journée de la semaine, avec 7 heures de cours comprises entre 8h20 et 18heures, et quand je rentre, j'ai envie qu'un "plat-doudou" m'attende, prêt, ou presque... Ce plat était super pour ce soir pluvieux de rentrée, à la tombée de la nuit.Pour 2 dont un qui d'habitude trouve que la saumonette n'a vraiment aucun intérêt :400g de saumonette en 4 morceaux4 petites courgettes3 oignons10... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Mise à jour et copinage spécial Lavande.

Il fallait que je le fasse depuis des jours, et je l'ai enfin fait :- j'ai mis à jour les liens vers les blogs et sites de Lavande, Cléa et Clairechen- j'ai été hier à la librairie gourmande acheter quelques Tana, dont évidemment celui de Lavande, Savez-vous planquer les choux ?  J'ai aussi craqué sur Petit manuel pour ne pas avoir l'air d'une courge dans une épicerie bio pour moi, ainsi que des livres autour des bébés pour des copines venant d'accoucher ou en pleine grossesse, mais chut, elles ne les ont pas encore reçus... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Jambon-beurre à boire d'Eric Fréchon.

Dernièrement, le philosophe m'a offert Un chef dans ma cuisine d'Eric Fréchon. Je n'ai encore rien réalisé en provenance de ce livre, mais lui a eu envie d'essayer ce pour quoi il avait eu un coup de cœur pour ce livre, à savoir ces jambon-beurre à boire. Pour 4 verres :50 cl d'eau minérale1 grande tranche de pain de campagne grillée50g de beurre salé3 tranches de jambon d'York Je ne mets pas la recette car elle n'a rien de personnel...tout ce que je peux vous dire, c'est que vous aurez besoin d'un mixeur...   ... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Gâteau aux noix à la farine de chataigne

Dans les premiers jours du printemps, nous avons reçu des amis à dîner...autour d'un repas plutôt automnal-hivernal ! Au menu, des sandwichs à boire selon Eric Fréchon, du gigot avec thym, ail et pommes de terre au four et ce gâteau, inspiré d'une recette de marmiton aux noix et noisettes. Ingrédients :   150 g de farine de châtaigne 50 g de farine blanche 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 150 g de sucre 4 oeufs entiers 5 c à s d'huile d'olive 5 c à s de lait 200 g de noix ... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Tartines de foie de volaille.

Qui dit vacances dit pour moi temps pour m'occuper de ce blog...On commence donc avec une recette simplissime, qui plaira aux amateurs d'abats.Pour 3 tartines 3 tranches de pain complet (ou de pain de mie, pour vous donner une idée du format)150g de bon foie de volaille 1 bouquet de coriandrebeurresel poivre Photo prise avant cuisson, après, le beurre fond et ne se voit plus et le foie est plus foncé, puisque plus cuit !Préchauffer le four à 200°. Enlever les nerfs des foies puis les hacher très grossièrement au couteau.... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Tartare de saumon au xocopili.

Encore une recette toute simple, avec... 2 ingrédients !Pour 2 gourmands :200g de saumon18 boules de xocopiliun bon couteau Hacher au couteau le saumon et 12 boules de xocopili. Mélanger. Dresser dans deux assiettes.Poser 3 boules sur le dessus de chaque tartare...Manger frais !
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08 mars 2009

Gâteau au chocolat très sésame.

L'arrivée sur le marché du chocolat au sésame Côte d'Or m'a rendu accro à cette nouvelle association...J'ai trouvé cette recette, originellement de cake, sur Very Easy kitchen, et j'ai fait la même en la cuisant dans un moule à manqué rectangulaire (temps de cuisson plus court) et en ajoutant du sésame doré à l'intérieur.Donc côté sésame on a du tahin, de l'huile de sésame, du sésame doré dedans et du sésame blanc (qui dore à la cuisson, ne mettez pas du sésame doré, il serait carbonisé à la fin)dessus !Merci donc à la créatrice de la... [Lire la suite]
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