09 mars 2007

J'aime de plus en plus les mangues, et de plus en plus de mangues.

Hier matin chez mon marchand de fruits et légumes, il y avait de nouvelles petites venues vertes : des petites mangues vertes du Cameroun. Depuis peu, j'aime beaucoup la mangue, mais je ne connaissais pas cette variété. J'hésitais à en acheter sans conseil, ayant peur de ne pas savoir à quel degré de maturité les manger.Heureusement, le "chef" de la boutique, qui connaît les produits qu'il achète et vend contrairement à ses vendeurs, est arrivé et m'a choisi des fruits mûrs à point."Quand vous les aurez goûtées, vous... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Qu'est-ce qui se cache derrière ce poteau de corner ?

Voici un bout de terrain de foot... mais pas seulement... Qu'est-ce qui se cache derrière ce poteau de corner à votre avis ??
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03 mars 2007

Sablés moelleux à la fleur d'oranger.

      Cuisson : 3/4 d’heure dans un four bien chaud avant d’enfourner (préchauffage th 10) mais seulement th 4 pour la cuisson avec la grille en bas du four.   Ingrédients : 500g de farine 250 g de beurre 250g de sucre 1 pincée de sel 2 œufs 2 c à s d'eau de fleur d'oranger   Ramollir le beurre puis ajouter le sucre, le sel, les œufs et la farine, ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Mettre dans un moule... [Lire la suite]
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28 février 2007

Chou-fleur pour ceux qui ne l'aiment pas beaucoup mais aussi les autres !

On ne peut pas dire que Patrick est un grand amateur de chou-fleur. Pourtant, le jour où je l'ai préparé comme ça il en a repris... 10cl de vin blanc12 cl de vinaige balsamique12 cl d'eau2 oignons1 chou fleur Faire cuire le chou fleur lavé et coupé 7 minutes à la vapeur.Couper les oignons et les faire dorer dans une cocotte ou une casserole. Quand ils commencent à être bien dorés, ajouter le vin blanc et le chou fleur cuit 7 minutes. Au bout de quelques minutes, quand le vin est presque entièrment absorbé, rajouter le vinaigre... [Lire la suite]
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27 février 2007

on dirait que je serais...

Maya nous invite à attraper ce questionnaire au vol chez elle... alors je me lance... Si j’étais... ...un légume, lequel seriez-vous? Une tomate des Andes (ne pinaillez pas en disant que c'est un fruit !!) : très peu acide, très peu de graines, du pur plaisir surtout mangée dès la cueillette... ...un fruit, lequel seriez-vous? Une cerise, toute petite, toute ronde, mais qu'on retrouve avec plaisir... ...une épice, laquelle seriez-vous? Le gingembre qui réchauffe les coeurs... ...une herbe, laquelle... [Lire la suite]
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26 février 2007

J'ai reçu mon blogcolis, merci Valérie !!

10h05, on sonne à l'interphone. C'est mon premier jour de vacances, je suis en pyjama, mais j'enfile des chaussons et mon manteau pour descendre (du 4ème étage) chercher le paquet annoncé par le facteur au rez-de-chaussée. On m'a bien annoncé un paquet et non un recommandé, et il ne peut pas s'agir de celui d'Isabelle puisque la poste québécoise le lui a renvoyé : je me dis que ce doit être le Blogcolis ... Pour les ignares (  ;-)  ) qui auraient la flemme de parcourir la blogosphère culinaire de lien en lien, le Blogcolis... [Lire la suite]
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19 février 2007

Salade au parfum d'Indonésie

Vous vous souvenez peut-être de ma balade gourmande à La Chapelle, d'où j'avais rapporté du kecap manis. Cette sauce m'a servi l'autre jour de sauce salade, et c'était fort bon !Dans ma salade on trouvait : une petite assiette de coquillettes, une poignée de crevettes, 2 kiwis coupés en dés, et 2 cuillères à soupe de kecap manis, sauce de soja sucrée... Mmm !!
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18 février 2007

Poelée de foies de volaille à la lyonno-exotique.

Voici donc le moment de vous dire ce que j'ai fait des 500g de foies de volaille restant !!Depuis que j'ai goûté à Lyon le gateau aux foies de volaille, cet ingrédient et la bonne ville de Lyon sont associés dans mon esprit. Mais j'avais aussi vu sur internet des super recettes avec du gingembre (assez peu lyonnais !) et des foies. j'ai donc allègrement mélangé foies de volaille, quenelles, gingembre et pommes... Pour 4 : 500g de foies de volailles6 quenelles coupés en tranches3 pommes pelées et coupées en morceaux2 cuillérées... [Lire la suite]
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17 février 2007

Mousse de foie de volaille aux figues

Cette recette est un bricolage à partir de plusieurs recettes et de ce que j'avais sous la main. En effet, le jour où je l'ai faite, ce n'était pas tout à fait prévu. Cela faisait un moment que j'avais envie de cuisiner des foies de volaille mais je n'en trouvais jamais des assez frais (il y en a à la boucherie en bas de mon immeuble, mais ceux qui connaissent le coin savent que je ne fais pas trop confiance aux bouchers et poissoniers de mon quartier immédiat). Et puis une fuite d'eau chez nous m'a amenée à me rendre dans un quartier... [Lire la suite]
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16 février 2007

Joyeux anniversaire Samira !! Gateau noisette-mangue-chocolat

D'abord, je vous demande votre aide : je voudrais trouver un joli nom à ce gateau plutôt bon et assez joli... Toutes vos suggestions sont les bienvenues... Il est contitué d'un gateau à la noisette fourré à la ganache au chocolat et à la compote mangue-vanille. Gateau aux noisettes (creusois du père de mon amie Louise) 100 g de beurre 180 g de sucre 100 g de farine 100 ou 125 g de noisettes ou d’amandes en poudre 5 blancs en neige Faire fondre 100 grammes de beurre puis les mélanger parfaitement avec... [Lire la suite]
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