15 février 2007

Sauté de porc aux pommes et raisins secs

Faut croire que le jeu sucré-salé autour de la pomme habite toujours mon esprit, puisque me voici à nouveau repartie dans un plat de ce type... Pour 2 gros mangeurs : 300g de sauté de porc1 pomme2 oignons1 petite poignée de raisins secs15 cl de vin blanc1 cuillérée à soupe de thym1 cs d'huile Emincer l'oignon, le faire dorer dans une cocotte.Ajouter la viande, la laisser dorer en remuant bien.Quand la viande est dorée, ajouter la moitié du vin, la pomme coupée en morceaux, les raisins secs et le thym. Laisser cuire jusqu'à... [Lire la suite]
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14 février 2007

Hamburgers maison au saint Marcelin

On en peut pas dire que notre fréquentation des mac do et autres quick soit importante... Par contre nous aimons bien nous faire des hamburgers maison avec des frites au four (nous n'avosn aps de friteuse) de temps à autre). Jusqu'à présent, c'était avec du pain à hamburger industriel. Mais grâce à Sandra que je ne vous présente plus, j'ai des envies de boulange et donc j'ai voulu essayer de faire les hamburgers de A à Z y compris le pain. J'ai donc suivi sa recette, qui m'a donné une dizaine de petits pains. Nous avons utilisé les 2... [Lire la suite]
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13 février 2007

Oeufs brouillés à la moutarde

Chez nous, les oeufs brouillés se mangent pour le brunch du dimanche, samedi ou tout autre jour où nous avons le temps...L'autre jour, il ne restait plus grand chose dans le frigo à mettre dans les oeufs brouillés, mais j'avais quand même envie d'une petite touche de fantaisie, et c'est à ce moment là que j'ai vu de la moutarde dans le frigo !Donc pour 2 : 4 oeufs 5 cl de lait1 pincée de sel1 pincée de poivre1 c à s de moutarde à l'ancienne20 g de fromage rapé(1 noisette de beurre)Battre les oeufs, ajouter le lait, le sel, le poivre,... [Lire la suite]
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12 février 2007

Pain surprise classique ... Kikiveutkivientkuisiner n°17

Dans le cadre du nouveau Kiki organisé par Fidji je me suis lancée dans un pain surprise, chose qui me faisait envie depuis longtemps mais que je n'avais jamais faite, puisque jusqu'à une date très proche (merci Sandra et le kiki précédent) j'avais peur de la levure de boulanger. Pour la pâte, j'ai utilisé une recette de Marie-Laure que j'ai presque suivie à la lettre (vous pouvez jouer au jeu des différences si ça vous dit!). Il faut faire le pain la veille du garnissage sinon il paraît que la mie est trop friable. ... [Lire la suite]
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12 février 2007

Pizza "à la québécoise".

Le concept de "à la québécoise" chez moi, c'est qu'il y ait du sirop d'érable et des noix de pécans (isabelle dirait pécanes), c'est donc un peu n'importe quoi...   La pâte était (pour la dernière fois, je vous le promets!) achetée (car achetée il y a longtemps !). C'est donc uniquement pour la garniture que je fais cet article : 1/2 bûche de chèvre coupée en rondelle20cl de coulis de tomate1 poignée de noix de pécan décortiquées75g de lardons sirop d'érable Voici donc avant cuisson : Oups, j'ai... [Lire la suite]
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11 février 2007

Porridge au chocolat et à l'orange

Samedi dissertation de 9h à 16h : il faut un petit déjeuner qui tienne au corps pour ne pas attaquer les sandwichs dès 11h ! Invention du jour donc, pour changer de mon habituel porridge sucré : du porridge au chocolat et à l'orange. 1 orange1 verre de petits flocons d'avoine1,5 verre de lait1 grosse poignée de pépites de chocolat Zester l'orange puis la presser. Mettre dans une casserole les flocons d'avoine, le lait, le jus d'orange, les pépites de chocolat (après avoir mis des pépites de chocolat dans les flocons dès le... [Lire la suite]
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10 février 2007

Ganache au chocolat blanc reconvertie en pâte à tartiner...

Disons le tout de suite, ce n'est pas très raisonnable ... et alors ???Il me restait de la ganache au chocolat blanc qui n'avait pas pu servir pour la tarte aux 3 chocolats, et j'avais l'intention d'en faire des truffes avec une noisette au milieu et de la noix de coco sur les côtés. Et puis j'ai goûté comme ça... et je me suis dit que ce serait bien bon sur du pain... au panier les truffes donc ! Je remets donc ici la recette (simplissime) de la ganache : 200g de chocolat blanc (ivoria valrhona pour moi, avec son arrière goût de... [Lire la suite]
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10 février 2007

Tarte trois chocolats

J'ai (presque) suivi une recette d'Eric Kayser dans son livre sur les tartes que j'ai eu pour mon anniversaire. Sauf qu'il disait de faire une pâte sablée au chocolat et que j'ai fait une pâte sablée normale (mais en suivant sa recette!), et que j'ai remplacé la couche de ganache au choclat blanc par une couche de praliné... Il faut prévoir de s'y prendre au moins 24heures à l'avance voire plus si on n'est pas dispo pour faire de la pâtisserie la matin du jour où l'on veut manger la tarte.On y va donc pour la recette : la pâte... [Lire la suite]
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05 février 2007

Epaule d'agneau farcie de mon "zhom"

Nouveau jeu sur la blogosphère : la popote de nos zhoms. Il s'agit de mettre recette et photo d'un plat fait par un homme de notre entourage plus ou moins proche...Même si je ne laisse peut-être pas autant les fourneaux qu'il faudrait à Patrick, on peut parler de l'épaule d'agneau farcie comme une de ses spécialités puisqu'il n'en a pas fait moins de 3 fois en un peu plus d'un an ! et ça tombe bien, au réveillon j'ai pris des photos de l'oeuvre !La recette vient d'internet mais elle est adaptée aux goûts du cuisinier et de celle... [Lire la suite]
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01 février 2007

Session courses et papotage

Ca y est, la virée avec nathalie pour se procurer quelques produits indonésiens a eu lieu... Je l'ai ensuite entrainée vers les rues Montmartre et Ticquetonne pour lui faire découvrir Mora et G. Detou.En arrivant au supermarché asiatico-indien à La Chapelle, nous avons d'abord cru qu'il n'y avait plus de sauce soja sucrée (kecap manis) l'objet principal de la quête, mais si, il y en avait quelques grandes bouteilles, un peu cachées... Nath m'a ensuite montré quelques ingrédients, une sauce jaune aux épices déjà prête (que j'ai... [Lire la suite]
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