18 février 2011

Purée de panais à la vanille et idées à emporter-réchauffer pour le midi

Une purée toute bête, mais qu'on aime mieux voir dans son assiette que dans celle du voisin, et qui a embaumé la salle de déjeuner des profs. Peler, couper et cuire deux panais de taille moyenne dans une casserole avec 2 cm d'eau (environ 8 minutes avec une plaque électrique). Ecraser avec l'eau restante. Ajouter 5 cl de lait de riz, du sel, du poivre, et les grains d'une gousse de vanille. Oui, une gousse de vanille par personne, on ne se refuse rien quand c'est pour se réconforter après une matinée de tension et se regonfler à... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Joues de porc façon garbure

A nouveau des joues de porc chez le boucher, mais plus de haricots tarbais en stock. J'improvise donc une cuisson avec des légumes... Pour 4 :8 joues de porc1 oignon1 petit chou vert pommé4 carottes3 poireaux1 navet15 cl de vin blanc1 petite boite de haricots blancs Faire dorer les joues de porc. Ajouter l'oignon coupé en gros morceaux, laisser dorer et confire. Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le vin blanc. Couvrir. Baisser. Laisser cuire une demi heure. Préparer les légumes et les couper en gros morceaux.Les ajouter.... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Joues de porc aux haricots tarbais

Voici un plat d'hiver, un de ces plats toujours meilleur après avoir été réchauffé deux ou trois fois ! Pour 4: 8 joues de porc4 tranches de ventrèche1 gros oignon1 tomate400g de haricots tarbais secs La veille, mettre les haricots à gonfler dans de l'eau. Dans une sauteuse, faire dorer les joues avec la ventrèche et les oignons coupés pendant 30 minutes. 5 minutes avant la fin, ajouter la tomate coupé en morceaux. Sortir les haricots de l'eau, les rincer et les ajouter. Couvrir d'eau. Cuire 2 bonnes heures. Et c'est... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Bûche de Noël au chocolat sans lait ni maïs ni gluten

Bonne année aux lecteurs qui passent par ici ! Qu'elle vous apporte des moments gourmands, reposants et plaisants ! En ces fêtes de Noël, il n'a pas été si difficile que ça à mes famille et belle-famille de faire des plats répondant à mes impératifs de nutrition, mais c'est au moment du dessert en pâtisserie que les choses coinçaient, puisque les bûches du commerce sont faites de tout ce que je ne mange pas, et que les livres habituels de pâtisserie familiale ne sont pas non plus adaptés à mes impératifs. Ma mère a... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Presque une salade de fenouil.

Prendre un fenouil (les derniers de la saison de notre maraichère bio de Seine et Marne), lui ôter les parties abimées, hâcher ce qui reste, mélanger avec 1  c à s de lait d'amande et 2  c à s de vinaigre balsamique, saler, poivrer... et s'amuser à faire un arbre dans un plat couleur terre !  ;-)
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03 décembre 2010

Carrot-cake sans lait ni gluten

J'aime beaucoup les carrot-cakes, mais, par flemme de râper les carottes, ne possédant pas de robot ménager, je n'en avais jamais fait moi-même. Et puis j'ai cherché à faire un cake à une farine qui ne soit ni de blé ni de maïs et sans beurre, et dans Astuces gourmandes pour allergiques de tous poils de Patricia Coignard, toujours dans la collection Grain de sel de Tana, je suis tombée sur cette recette. Concernant ce livre, je tiens à dire que j'avais des réticences à l'acheter au départ, d'ailleurs c'est mon cher et tendre qui a... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Soupe carotte-panais-poulet

Les soupes sont d'actualité en ce moment... et parce qu'on ne mange pas non plus que des desserts, faut pas croire !Pour 6 assiettes1 carcasse de poulet avec encore un peu de viande dessus6 carottes1 panais1 c à c de cuminthym, sel, poivrePeler et couper les légumes. Les mettre dans une grande casserole avec la carcasse (coupée en 3-4 gros morceaux). Recouvrir d'eau et laisser cuire 45 minutes. Laisser refroidir. Sortir les morceaux de carcasse et détacher les morceaux de viande ultra-cuits qui se détachent des os, jeter les os... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Tarte aux pommes et ses sucreries sans lait ni maïs ni gluten

Certains vont penser que ça tourne à l'obsession... Mais que voulez-vous, en ce moment mes initiatives culinaires vont plutôt dans ce domaine-là, pour pouvoir bien profiter de soirées ou de thés entre amis...Là, il s'agissait d'utiliser les nombreuses pommes que nos divers paniers, et c'est bien normal puisque c'est la saison, nous apportent ! J'aurais pu faire une compote de pommes, sans pâte donc sans problème, mais vous savez que j'aime le défi !La recette de pâte vient de l'extrêmement utile livre Vos desserts préférés sans lait... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Comme des tartelettes à la purée de noisette et aux poires, sans lait ni gluten ni maïs

Avec la pâte à tarte faite pour la tarte à la noix de coco, j'ai pu non seulement faire un fond de tarte pour une grande tarte mais aussi un fond de tarte à hauts bords dont je ne savais pas ce que j'allais faire. Finalement, j'ai fait des bris assez grands, que j'ai tartiné de pâte de noisettes Jean Hervé (Mmmmm...) et sur lesquels j'ai déposé des lamelles de poires. J'ai ensuite saupoudré du reste de pâte réduit en poudre et se sucre roux.... Pas hyper beau, mais Mmmmm encore....
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26 novembre 2010

Tarte au chocolat et à la noix de coco

Pour des raisons de santé, je teste actuellement un régime sans lait/laitages ni maïs ni gluten. Il y a une semaine, j'ai réalisé cette tarte. Le fond de tarte vient de chez Valérie Cupillard, et pour l'appareil de la tarte j'ai improvisé. Pour la pâte à tarte :60 g de margarine végétale non hydrogénée 60 g de sucre de canne blond 60 g de poudre d’amandes blanches 2 œufs environ 250 g de farine de riz complet Pour l'appareil : 400ml de lait de coco200g de chocolat30g de margarine4 c à s de noix de coco au moinsMalaxer la... [Lire la suite]
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