11 novembre 2010

Tarte aux noix de Gaffatou

Pour mon anniversaire, mon cher et tendre a souvent l'idée d'un dessert qui lui demande beaucoup d'énergie à hacher des fruits secs : noisettes une année, châtaignes à réduire en purée une autre, et cette année ça a été les noix à concasser grossièrement.J'ai donc (un peu) fait le commis de cuisine (merci topchef et masterchef ;-)  qui introduisent des mots dans notre quotidien) pour cette tarte aux noix dont la recette vient de l'internaute. Un peu seulement, le commis, car ce n'est pas moi qui ai haché les noix !Côté modif et... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 novembre 2010

Tarte tatin au chou rouge, selon Lavande (et moi).

Cette utilisation du chou rouge qui change, après la sauce pour les pâtes, nous vient cette fois-ci de Lavande dont on a déjà pu lire ici les recettes de crêpes pas bêtes (cette recette vient d'ailleurs du même livre Savez-vous planquer les choux ?) et de feuilles d'épinard farcies. Pour un repas pour deux, ou une entrée pour 4 :1 pâte feuilletée1/2 chou rouge80 g de sucre en poudre20 g de beurre2 c à s de vinaigre balsamique1 c à s d'huile d'olive1 c à s de thymsel - poivre Hacher le chou rouge très finement. Chauffer l'huile... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 11:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 novembre 2010

Salade mâche-pomme-noix

Il y a quelques jours, à la fin de nos vacances dans le Sud, nous avons attendu 2 heures dans ma chère gare Matabiau (mais que je préfère pour le symbole que pour sa salle d'attente). Nous devions avoir un train à 10h22, mais la locomotive avait eu un problème antérieurement... Bref, nous nous sommes dit que nos sandwichs prévus pour le repas de midi seraient sans doute un peu justes s'ils devaient aussi faire office de repas du soir, et qu'il serait bon de compléter nos provisions. Nous voilà partis pour le Paul de la gare, où j'ai... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2010

Sauce pour pâtes au chou rouge, lard, oignon et tomates

Parmi les légumes qui revenaient dans les paniers de ces derniers temps, il y avait le chou blanc et le chou rouge. On en a beaucoup mangé cru en salade, et puis j'ai eu envie de tenter autre chose.Pour 3 bons mangeurs : 1/2 gros chou rouge 2 oignons5 tomates2 tranches de lard fumésel - poivreL'essentiel de la fabrication consiste dans le découpage en dés du lard, des oignons, du chou et des tomates, séparément... d'où la photo.Une fois le tout coupé, commencer par dorer les oignons, puis y ajouter les lardons, puis le chou. Laisser... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 08:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2010

Folie de potimarron (4) : purée de potimarron pour accompagner du boudin noir

L'habitude, chez nous, est de manger le boudin noir avec des pommes, parfois des bananes, en tout cas du sucré. Avec tout le potimarron qu'on avait, je me suis donc dit qu'il fallait essayer avec du boudin noir. Pas vraiment une recette donc, plutôt une idée... La purée de potimarron état nature, avec juste un peu d'eau de cuisson, de sel et de poivre...
Posté par clcuisine à 06:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 octobre 2010

Moulinée de légumes à la noisette

On continue avec les plats du panier de légumes... Il s'agissait de rendre attrayant pour Monsieur des brocolis et un poireau. J'y ai donc ajouté quelques carottes qui restaient pour la douceur, ainsi que de l'huile de noisette et une concassée de noisettes pour un goût un peu plus particulier.Pour 4 grandes assiettes à soupe bien garnies1 brocolis de taille moyenne1 gros poireau3 carottes16 noisettes3 c à s d'huile de noisette1 litre d'eausel - poivreNettoyer, couper le brocolis et la poireau. Peler la carotte et la couper. Faire... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 octobre 2010

Noix de saint Jacques en habits de courgette

Voici un plat vite fait mais très fin et qui nous a donné une impression de chic dans nos assiettes. Pour deux : 8 belles grosses noix de saint Jacques1 oignon2 petites courgettes1 c à s d'huile1 noisette de beurresel - poivrePrévoir 8 cure-dents en boisLaver les courgettes et faire de longues épluchures avec du vert sur les côtés et du plus pâle à l'intérieur. Garder les 8 plus belles. Continuer à "couper-éplucher" les courgettes et mettre le tout (à part les 8) à cuire dans la poêle chaude et huilée avec l'oignon ciselé.... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 07:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 octobre 2010

Folie de potimarron (3) : soufflé au comté et au potimarron inspiré de Cléa

Toujours dans le livre Variations potimarron de Cléa, j'ai trouvé une recette de soufflé. Je l'ai cependant changé car j'avais peur de sentir le goût du lait de soja que je n'aime pas du tout... Et puis j'ai utilisé la chair du potimarron qui servait de moule, et non celle d'un autre. Et au final il restait encore de la garniture à soufflé que j'ai cuite dans deux ramequins.Pour deux affamés1 petit potimarron30 g de beurre4 c à s de farinele lait qu'il faut pour avoir une béchamel épaissenoix de muscade2 oeufs50 g de comté Laver le... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 octobre 2010

Folie de potimarron (2) : quenelles à la sauce potimarron

Il y a toujours des quenelles dans notre frigo pour un soir de disette ou de peu d'imagination. Mais ce soir-là, j'ai été plus imaginative que d'habitude, justement. Au lieu de la sauce tomate habituelle, j'ai utilisé ce que je pensais 30 secondes avant être de la soupe de potimarron maison. Pour 2 gourmands de début d'automne 6 quenelles nature lustucru150 de potimarroneau de cuisson de ces potimarronsel - poivreCouper le potimarron en morceaux et les cuire à la vapeur. Mixer les morceaux avec l'eau de cuisson, saler,... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 08:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 octobre 2010

Folie de potimarron : "cookies" de Cléa aux noix de pécan et chocolat

Dans les paniers de légumes du moment, il y a du potimarron... et je ne veux pas lasser Monsieur avec de la soupe. Il était donc tout justifié d'acheter le dernier opus de Cléa Variations potimarron. Petite précision quand même : je n'ai pas attendu que le potimarron devienne à la mode ces temps-ci pour le découvrir. Mes parents en vendaient des plants et en faisaient pousser quand j'étais petite. Je savais expliquer sur les marchés son mélange de goût de châtaigne et de potiron, ... même si en fait je n'y connaissais rien en potiron... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]