30 septembre 2010

Cake léger banane chocolat

Je n'aime pas beaucoup les bananes. Je les aime crues et seules, quand elles ne sont pas trop mures, ou en adoucissement, ajoutées à la dernière minute dans un curry. Mais en général, dans un plat ou un dessert je trouve qu'elles emportent tous les autres goûts sur leur passage. Dans notre panier de légumes et fruits de la semaine dernière, il y avait des bananes et même 6 bananes, ce qui me semblait un peu beaucoup... Parallèlement, j'ai eu une envie de gâteau et j'ai regardé dans C'est du gâteau de Julie Poux... et coïncidence... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Salade de fruits d'automne à la noix de coco

Depuis la rentrée, le lundi, nous regardons la composition du panier de légumes "dans mon panier bio", le mardi nous allons à Cave 18 payer et commander si la composition nous a plu, et le jeudi soir après 18heures nous passons chercher le panier. Si on connait la nature de ce qu'il y aura dans le grand sac en papier, les quantités ne sont pas données... et il y a parfois des surprises. Une fois, le chou rouge sera tout petit et la fois d'après la moitié de chou rouge gigantesque. La semaine dernière, il y avait un gros kilo... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Crêpes pas bêtes au fromage blanc et aux noix

La recette de base vient du livre Savez-vous planquer les choux ? de Lavande, et j'y ai ajouté une garniture. Pour un repas bien nourrissant, pour deux : 200 g de blancs de blette60 g de farine9 cl de lait2 oeufs1 toute petite gousse d'ail1/2 c à c de curryhuile - sel - poivre1 bol de fromage blanc non battu type faisselleune dizaine de noixLaver et couper les côtes de blettes. Les faire cuire (vapeur ou eau salée, compter une vingtaine de minutes). Les mixer assez longtemps avec l'ail et le lait. Dans un saladier, mélanger la... [Lire la suite]
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31 août 2010

Madeleines à la vanille pour la rentrée

La recette a pour base celle d'Eric Kayser, j'ai juste rajouté le contenant de 2 gousses de vanille. La technique pour qu'elles lèvent bien est de faire la pâte la veille, de laisser une nuit au frigo et de cuire ensuite 15 minutes à 240°. 125 g de beurre125 g de farine2 gousses de vanille150 g de cassonade1/2 sachet de levure 3 oeufs Faire fondre le beurre.Fouetter les oeufs, ajouter la cassonade. Mélanger farine, levure et intérieur des gousses de vanille.Ajouter le mélange de farine au mélange d'oeuf... [Lire la suite]
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18 août 2010

Tomates farcies sur fond de riz

L'été, je cuisine peu car je ne suis pas chez moi. Cependant, au cours de notre séjour à la montagne, nous avons fait des légumes farcis avec le mode de cuisson de la famille de Monsieur. Mode opératoire :Au fond du plat qui ira au four, mettre 2  c à s d'eau puis 1 cm d'épaisseur de riz. Préparer les tomates, c'est à dire couper leur chapeau, les couper en morceaux, vider délicatement les tomates et garder le contenu à part. Farcir les tomates avec la farce de son choix dans laquelle on n'utilise pas le contenu des... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

L'gaiette, à Lille, déception salée et plaisirs sucrés

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Sur un coup de tête, nous les gens du Sud vivant à Paris sommes partis pour 2 jours et 1 nuit le dernier week end de juin à Lille. Il a fait très beau, très chaud, la ville était très jolie... mais nous n'avons sans doute pas été où il aurait fallu pour apprécier pleinement la cuisine lilloise ! Pour commencer, une sorte de baraque qui aurait pu figurer dans Bienvenue chez les ch'tits et qui a d'ailleurs été le seul endroit où on a vu des fricadelles,... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Une adresse de resto à Venise...

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { so-language: zxx } --> En ce moment, rapport au blog, je suis vraiment une patate et je fais tout de travers. La preuve, je prends des photos dans des restos où finalement je ne vais pas aimer la nourriture, et je n'en prends pas dans des restos pour lesquels j'ai un coup de coeur. Il y a bien une solution, me direz-vous : retourner dans ces restos que j'ai tant aimés. Oui mais le hic est que je ne vais pas de sitôt retourner à Venise. (photos... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Salade de fruits au citron confit (sucré) et au chocolat blanc

Ce qu'il y a de bien avec les salades de fruits c'est que c'est toujours différent... Même Patrick peu fan de citron a apprécié ce mélange de kiwis, pommes, citron confit et éclats de chocolat blanc ! L'été est là... sur le calendrier... mais à quand du soleil ? En tout cas arrive bientôt pour moi le temps des vacances. Déjà plus de copies, plus d'élèves, bientôt plus de réunions... Du temps, mais pas forcément non plus de lieu pour cuisiner pendant l'été, en agréable vadrouille à droite à gauche... On verra !
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24 juin 2010

Encornets farcis aux épinards et à la noisette.

Mais comment ai-je vécu toutes ces années sans cuisiner des encornets ? Je vous ai déjà présenté il y a peu une recette d'encornets juste poêlés, mais j'ai aussi essayé de les farcir il y a peu ; je dois avouer que j'ai été très satisfaite du résultat, d'autant que les assiettes étaient esthétiquement aussi à mon goût ! Et de l'intérieur c'est joli aussi ! Le hic, car il y en a un : j'ai perdu la feuille sur laquelle j'avais noté la recette inventée... Grr !
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23 juin 2010

Joues de raie à la ciboulette et au citron.

Quand mon poissonnier a un produit que je ne connais pas, je ne manque pas de lui demander comment le cuisiner, et si ça me tente je fonce ! L'autre jour, c'est ainsi que j'ai rencontré les joues de raie. Il faut savoir que je n'aime pas la raie, normalement, mais je me suis dit que j'allais tenter quand même le coup... et je n'ai pas été déçue du tout !J'ai fait ce que m'avait conseillé le poissonnier. J'ai nettoyé les joues, je leur ai ôté leur cartilage, je les ai mis dans de l'eau froide dont je les ai sortis au premier bouillon,... [Lire la suite]
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