22 juin 2010

A la découverte d'un fromage, le saint Nicolas.

Lors d'un stage autour des arts du goût, nous avons eu droit à une dégustation-découverte de fromage. Moi qui avait l'habitude du cabécou, AOC Rocamadour, de chez moi, j'ai découvert que le saint Maure n'était pas mal non plus, et surtout j'ai mangé pour la première fois du saint Nicolas fromage de chèvre du Sud au subtil goût de thym que je vous recommande. Pas mal le décor pour un repas de stage, non ? Merci les élèves d'hôtellerie du lycée pro Montaleau de Sucy en Brie ! Ca a été une des raisons pour faire... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Oeufs brouillés au saumon, à la ciboulette et au citron

Samedi soir, repas de poissons crus (saumon, daurade rose, thon) avec divers accompagnements au choix (sauce soja, huile de sésame, grains de sésame, citron, coriandre, gingembre en saumure, wasabi...). Au réveil le dimanche matin, il restait du saumon : voici donc un brunch de luxe avec des oeufs brouillés au saumon, à la ciboulette et au citron. Pour avoir de bons oeufs brouillés au saumon, il ne faut surtout pas cuire le saumon non fumé mais bien le rajouter dans les oeufs cuits.Pour deux gourmands du dimanche matin :5 oeufs1... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Crumble aux fraises et à la rhubarbe légèrement noisetté.

Hier, c'était sans doute le dernier dessert de rhubarbe fraiche de la saison, qui s'est déjà pas mal prolongée, pour notre plus grand plaisir. Heureusement que la pluie abondante et que le temps gris et humide ont au moins un avantage ! Dans ce crumble, l'acidité de la rhubarbe et le sucré des fraises se marient bien, et la petite touche apportée par la noisette fait ressortir leur alliage. Ingrédients pour 6 gourmands : 6 bonnes tiges de rhubarbe1 barquette de fraise (250g ?)100g de beurre16 c à s de farine8 c à s de noisettes... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Un rêve de boudin aux pommes en galette de sarrazin

Imaginez que vous quittiez la maison un matin en disant à votre cher et tendre qu'il y a du boudin noir au frigo et des pommes dans le placard et que vous rentrerez tard. Imaginez que votre cher et tendre ne travaille pas ce jour là. Contemplez les galettes de sarrasin maison à la compote de pommes maison et au boudin noir qui m'attendaient à mon retour !
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18 juin 2010

Salade Caesame.

Oh la la, mais de quoi peut-il bien s'agir ? Il y a de la salade, c'est sûr. Mais d'où peut bien venir ce nom de Caesame ? De la contraction de Caesar (ah, je sens que vous commencez à comprendre !) et de sésame. Il s'agit donc d'une salade Caesar revisitée avec une tahinette comme sauce. En effet, l'un de mes sandwichs du moment est composé de pain tartiné de tahin, de morceaux de poulet cuit et de salade, et je me suis dit que je pouvais sans doute essayer cela en version salade ! Tout est dans l'idée et il n'y a rien de... [Lire la suite]
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23 mai 2010

Purée de panais à la fève tonka sauce vanillée

Un vendredi soir, retour de boulot, 1heure 30 de transport et autres temps d'attente inutile aller, la même chose au retour en plus des 5 heures de cours, et par miracle un copain qu'on voulait voir depuis des semaines était dispo. Envie du coup d'un petit repas sortant de l'ordinaire, mais pas de faire les courses et de toute façon pas le temps ! Des noix de saint Jacques de chez Picard du congel, de la vanille et de la fève tonka de chez G. D etou, des panais et le tour était joué ! Pour 3 gourmands : Deux gros panais1 fève... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Parmentier de poulet juste moutardé-parmesané

Aujourd'hui n'est pas coutume, ce n'est pas une de mes recettes. Ce plat m'attendait hier quand je suis rentrée du collège, un peu tard... Remontons un peu en arrière. Dimanche soir, nous avions 6 convives à dîner... donc nous avions acheté (normal non ? ) 6 filets de poulet... Bon déjà à la caisse quand on a vu qu'il y avait 1kg800 de viande on s'est dit qu'on avait mal jugé... Et effectivement, en accompagnement de nos gnochis maison (oui oui oui !!) sauce parmesan réalisés par P. avec l'aide de petites mains pour la... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Cuisses de canard aux figues et aux panais

Petit à petit, je me mets à cuisiner le panais finalement comme des pommes de terre, le moelleux et la douceur en plus. Cette semaine, après en avoir acheté au marché bio, j'en ai eu au panier (pas bio mais fort bon) du transilien en gare de Djeffland, et il était sûr qu'on n'allait pas manger tous les soirs de la potée de légumes au panais. Donc acte avec un plat mijoté qui demande du temps mais peu de main d'oeuvre finalement ! Pour deux affamés du lundi soir : 2 cuisses de canard1 gros panais250g de figues surgelées2... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Des champignons ? Non, des rognons !

Fut un temps où je prenais des rognons à la moutarde au restaurant dès que c'était à la carte. Fut un temps où je pensait que c'était dur à faire et où je ne le tentais pas. Cette époque est révolue depuis cet automne. Le plus difficile est sans doute d'avoir un boucher en qui on a confiance qui propose des rognons. Pour 2 :1 rognon coupé et dégraissé par le boucher1 c à s de moutarde à l'ancienne2 c à s de crème fraiche5 cl de vin blancle jus d'un demi-citron1 c à c de graisse de canard Faire chauffer la graisse.... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Faux risotto de quinoa à la tomate séchée

J'ai envie de rester sur la récente dynamique du blog pour qu'elle me motive à faire de nouvelles recettes. Pas forcément des recettes très innovantes ou sophistiquées, mais des choses que j'ai envie de tester et de cuisiner. Pour 2 assiettes,en accompagnement d'un maquereau cuit en papillote chacun1 verre de quinoa1 petite poignée de tomates séchées1 oignon1 c à c d'origan séché1 verre de vin blanc sec1 c à c de graisse de canard Éplucher et couper l'oignon.Dans une casserole, faire chauffer la graisse. Faire dorer les oignons.... [Lire la suite]
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