20 mars 2010

Clin d'oeil gourmand à ma soeurette...

Parce que je ne la vois pas si (pas assez) souvent ...Parce qu'elle est grande maintenant ...Parce que Lars et elle se donnent le mal de faire des sushis et pas moi...Parce qu'elle a pris cette photo avec ses sushis et le bol à riz rigolo qu'on lui a offert...
Posté par clcuisine à 06:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 mars 2010

Madeleines au wasabi, à la moutarde et au sésame

Cette recette doit tout ou presque à Eric Kayser et à la recette de son livre Mes petits biscuits sucrés et salés que je me suis fait offrir pour Noël. P. n'étant pas très fan du wasabi, nous l'avions faite une première fois avec de la moutarde, comme le suggère la version bis du boulanger. Nous avions trouvé ça bon mais un peu gras et très fort. Cette fois-ci, je voulais faire exactement la première recette dans le livre... mais j'ai attendu la dernière minute pour peser le wasabi que j'avais. Il n'y en avait pas la quantité... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 06:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mars 2010

Collier d'agneau renforcé au gingembre et adouci au lait de coco

Jusqu'à présent je n'avais utilisé le collier d'agneau qu'avec aubergines, tomates, paprika et sucre. Quand je voulais cuisiner cela, j'allais chez un boucher hallal pour trouver du collier. Oui mais voilà, l'autre jour chez le boucher il y avait du collier et ce n'est pas la saison de l'aubergine. J'ai donc innové. 4 tranches de collier d'agneau1 petite racine de gingembre pelée et coupée en petits morceaux125 cl de lait de coco1 grosse boite de tomates pelées entières1 c à c de gros sel4 oignons1 c à c de graisse de canard ... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mars 2010

Paupiettes de veau à la figue et aux noix de Pécan

Il y a déjà quelques mois, à la fin de la saison des figues, j'ai eu l'idée de ces paupiettes... mais j'ai trop attendu et j'ai dû les servir avec des figues surgelées et non fraiches. Pour 4 convives :4 escalopes de veau150g de veau haché150g de porc haché1 oignon4 figues sèches8 noix de pécansel - poivre    1oeuf Penser au fil de cuisine. Commencer par demander à son boucher la viande hachée et 4 escalopes bien fines pour des paupiettes. A la maison, préparer la face : mélanger les viandes hachées... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 06:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mars 2010

Savez-vous planquer votre panais derrière des pommes et du boudin noir ?

Eh oui, sur la photo on dirait que c'est du boudin avec une poêlée de pommes de terre, mais de pommes de terre il n'y en a pas ! L'autre soir chez le boucher, envie commune de boudins noirs, tout en sachant qu'il n'y avait plus de pommes de terre à la maison. Oui, je sais, c'est bien la peine d'avoir des kilos de produits pour la pâtisserie si on n'a pas de pommes de terre... mais on a une bonne excuse, c'était la semaine du retour de vacances, on avait fini les stocks avant et on reconstituait petit à petit. Bref, une idée a fusé... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 06:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 mars 2010

Amuse bouche tout simples, mais encore faut-il avoir les ingrédients !

Cet été, nous avons passé une semaine à Londres. A nous les breakfasts avec du banana porridge, des scrumbled eggs, des mushrooms and tomatoes, des toasts, la palme du breakfast revenant à celui pris sous le grand marché à la boucherie de Londres, à 8 heures du matin, avec autour des gens qui travaillaient depuis 4 heures et qui en étaient à la bière et à la viande, avec du boudin et des rognons... Nous sommes rentrés avec des crumpets, des chips de pommes de terre à la coriandre, des chips de panais au miel, du beurre de... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 mars 2010

Croquants façon cake de Noël

Voici une autre variation autour des croquants que j'ai eu envie de tenter pour l'anniversaire d'un collègue amateur de la cannelle. Les voici d'ailleurs dans un petit sachet avec du chocolat à la cannelle "maison" (enfin juste juste du chocolat valrhona fondu mélangé dans de la cannelle et mis dans un moule !). Pour une trentaine de croquants : 300g de farine mélangée à 2 c à s de cannelle100g de sucre2 oeufs1 grosse poignée de gros raisins secs1 petite poignée d'orange confite en cubes1 grosse poignée de... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 06:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mars 2010

Curry léger de saint jacques et crevettes

J'aime de plus en plus les plats épicés. Parfois je tente un mélange maison d'épices, et parfois je m'en remets à des mélanges achetés, comme ce jour-là... Pour deux gourmands : 3 c à c de curry2 c à s de sauce tomate20 cl de lait de coco1 poignée de crevettes décortiquéescoquilles saint jacques Tout mélanger et laisser cuire 5 minutes. Bref, une recette de fainéante... mais qui se laisse tout à fait manger !
Posté par clcuisine à 07:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mars 2010

Boite à dej de pré-printemps et première soupe de fanes de radis.

Entendu sur bfm tv ce matin : à Paris depuis 1 semaine, il y a eu plus d'ensoleillement que dans tout le mois de février... Cet ensoleillement me ravit. Au marché je me suis approvisionnée en premières fèves, radis, petites choses agréables... Un bouquet de jonquilles trône sur la table de la cuisine. Du coup, tout cela rend la rentrée moins désagréable, même si bien sûr je préfèrerais être en vacances !Par contre, c'est le retour des boites à dej... et je m'en suis même fait une jolie l'autre jour. Du boulghour, quelques fèves,... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 07:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mars 2010

Croquants au café, aux noix de pécan et au chocolat blanc

Une petite gourmandise s'imposait pour la reprise au collège... Pour 20 à 30 croquants   300 g de farine100 g de sucre1 pincée de sel2 oeufs2 cs d'extrait de café 1 poignée de chunks de chocolat blanc           2 poignées de noix de pécan coupées en gros morceaux à la main   Pétrir la farine avec le sucre, le sel, les 2 oeufs et l'extrait de café. Ajouter ensuite les noix de pécan et le chocolat blanc. Diviser la pâte en 2 et former deux rondins de pâte. Les poser... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 06:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]