10 mars 2010

Poêlée d'encornet poivrée

L'autre jour, j'avais envie de faire pour la première fois de l'encornet farci. Seulement voilà, un moment d'inattention chez le poissonnier pendant qu'il vidait mon encornet, et je me suis retrouvée avec un mollusque coupé... Tant pis, ce sera du juste poêllé... Pour 2 qui ont faim, ou 3 qui ont un peu moins faim1 gros encornet vidé mais avec sa tête et ses tentacules2 oignons250 g de champignons de Paris fraissel poivre (pour moi une quinzaine de tours de moulin)Avec un bon couteau (merci le couteau en céramique de Cathy et Lars... [Lire la suite]
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02 février 2010

Soupe de brocolis et ses surprises de lardons et champignons

Au début de l'automne toujours, on a eu une période "soupe". J'avais même l'idée qu'on ferait cea tout l'hiver. Mais les idées nouvelles et le temps pour les faire n'ont pas duré... Toujours pour 2 : 1 petit brocolis5 petites pommes de terre75 cl d'eau20 cl de lait1 tranche de lard fumé450g de champignons de Paristhym Peler les pommes de terre, les couper en morceaux ainsi que le brocolis lavé. Les cuire dans l'eau salée. Mixer. Ajouter le lait, mélanger. A part dans une poele, faire revenir le lard coupé... [Lire la suite]
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01 février 2010

Tiramisu au rhum et à la noix de coco

A., notre grand ami, n'aime pas le café. Mais il aime le tiramisu. Voici donc une version de tiramisu pensée un soir où on avait des copains à dîner, dont A. ... 24 biscuits à la cuiller100 g de sucre25 cl de lait de coco17 cl de rhum250g de mascarpone3 oeufsun peu de noix de coco rapéecacao fort non sucré Le procédé est le même que pour un tiramisu classique. On sépare les blancs des jaunes, on bat les jaunes avec le sucre, on mélange au mascarpone, on bat les blancs en neige et on ajoute au reste. Ensuite... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Savez-vous planquer votre panais derrière des haricots tarbais ?

Titre d'article en référence au livre de Lavande bien sûr ! Je vous mets au défi de faire trouver au goût à vos invités qu'il y a du panais dans le plat, à part aux intolérants absolus pour qui les feux vont s'allumer au rouge. Mais quel est alors l'intérêt d'y mettre du panais, me demanderez-vous ? Il apporte une douceur et un velouté qui se marient très bien avec les haricots tarbais ! Pour 2 bons mangeurs : 2 grosses poignées de haricots tarbais secs4 carottes 4 branches de céleri1 navais2 oignons1 tranche de... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Curry de potimarron et de pois chiches

La recette date des premiers frimas de l'automne... mais est pleinement d'actualité alors qu'il a encore un peu neigé sur Paris cette nuit Pour 4 personnes : 3 c à c de curcuma en poudre3 c à c de coriandre en poudre3 c à c de 4 épices (poivre-muscade-cannelle-girofle)50 cl de bouillon2 oignons1 potimarron moyen1 petite boite de pois chiche20 cl de lait de coco Couper les oignons et les faire dorer. Ajouter le lait de coco et les épices. Chauffer quelques minutes. Pendant ce temps nettoyer l'extérieur du potimarron... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Biscuits moelleux à la farine de maïs, à l'orange et aux raisins secs

Cette recette est adaptée des biscuits moelleux à la farine de maïs et aux canneberges de Lilo dont je vous parlais dans un récent article. J'ai testé sa recette originale avec canneberges il y a 2 ans, j'ai refait la recette avec des raisins secs de temps en temps, et notamment il y a peu pour utiliser les jaunes restant des financiers, et là il fallait que j'utilise les jaunes restant de la dacquoise du royal à la poire. J'ai décidé d'y mettre ma touche personnelle en y ajoutant de l'orange, fruit qui me fait envie en cuisine en ce... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Tartare de saumon à l'orange et au poivre long

Nous avons la chance d'avoir un super poissonnier pas très loin de chez nous (rue du Ruisseau, entre la rue Ordener et la rue du Poteau, à Jules Joffrin dans le 18ème pour ceux du coin que ça intéresserait) chez qui on achète en confiance du poisson pour le manger cru. Autre aubaine, quand les poissonniers dressent des filets de saumon, ils râclent ensuite les peaux et font des petites portions pour tartare pas cher. Alors bien spur, on n'est pas sûr à l'avance d'en avoir... Mais enfin ces derniers temps on arrive au bon moment au... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Rizotto de riz à l'aubergine et au poulet

La recette n'est pas photogénique, du moins pas par moi...mais elle nous a déjà séduite 3 fois en un gros mois, donc elle méritait bien de figurer sur ce blog. EN la faisant 3 fois, j'ai pu tester plusieurs variantes : riz long normal, riz basmati, riz arborio. Je ne dois pas être une puriste, car les 3 versions m'ont séduites ! Pour 3-4 gourmands1 grosses aubergine ou 2 petites (quand je vous dis que j'ai tout testé !) 2 oignons1 cuisse de poulet et son haut de cuisse cuits(ou des restes de poulet de quantité équivalente, mais c'est... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Royal aux poires pour une royale amie... déjà 8 ans !

Une amie m'a prévenu plus d'un mois à l'avance de la date de sa grande soirée d'anniversaire. J'avais donc bien le temps de la sonder pour savoir quelle dominante d'ingrédient(s) elle voulait pour son gâteau (poire et chocolat en l'occurrence) et de m'organiser pour réaliser le gâteau. J'ai décidé de faire un royal en y ajoutant une couche de poire. J'ai repris la recette de la petite Lolie que j'avais déjà fait en y ajoutant cette couche. Ingrédients   Chantilly au chocolat: ( à préparer la veille) 150g de crème30g de... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Vive les épices tandoori ! (2) : délicieuses boulettes froides.

En fait, ce jour-là, je n'avais pas acheté 250 mais 500g de viande hachée, il y en avait donc vraiment beaucoup trop pour les légumes à farcir. J'ai donc fait des boulettes avec la farce qu'il restait, et ma foi c'était une fort bonne idée ! J'avais au départ l'intention de les manger chaudes, et puis je les ai goûté froides, j'ai trouvé ça très bien, et on les a mangées avec une petite sauce yaourt-ciboulette... Ah, la fin de l'été ! C'est déjà loin, malheureusement, mais ça reviendra, et on aura à nouveau plaisir à manger frais ! ... [Lire la suite]
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