10 octobre 2009

Vive les épices tandoori ! (1) : légumes d'été farcis.

Dans Un chef dans ma cuisine d'Eric Fréchon, il y a plusieurs recettes avec des épices tandoori, j'en ai donc acheté. Finalement pour l'instant je n'ai réalisé aucune de celles que j'avais repérées, mais j'ai cuisiné à ma façon avec...J'ai tout d'un coup pensé à mon flacon d'épices tandoori pendant que je faisais une farce pour des courgettes et des aubergines du jardin de mon papa montés du Sud-Ouest par porteurs spéciaux...Pour 2, toujours gourmands !2 petites courgettes et 3 petites aubergines  250g de viande de porc hachée... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Comme une tarte aux figues, mais pas une tarte !

La pâte à tarte c'est bon, mais quand c'est bon, souvent, c'est plein de beurre... Alors l'autre soir (NDLR : il y a un mois ! ) à la maison c'était tarte aux figues, mais en fait pas tarte : une assiette à dessert noire, de la crème pâtissière à la fève tonka, des figues du jardin de mon papa, des noisettes en poudre. Il faut penser à faire la crème pâtissière la veille ou quelques heures avant. Pour 4 assiettes : Crème pâtissière : 3 jaunes d'oeuf (ceux qui venaient des financiers dernièrement réalisés)1 oeuf75g de sucre50g de... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Financiers à la farine de sarrasin et au(x) pruneau(x)

J'ai honte : je n'avais jamais fait de financiers avant il y a quelques jours, je n'en avais jamais mangé avant il y a 2 mois ! Par contre il y a des chances que j'en refasse... parce que... mmmmm....La recette ci-dessous n'a de personnel que le remplacement d'abricots secs par des pruneaux et vient de Mes petites recettes faciles par le relais de Papilles et Pupilles. Il se trouve qu'elle ne contient pas de gluten, mais je ne l'ai pas choisie pour ça. Pour tout vous dire, j'ai acheté trop de poudre d'amande chez Detou il y a 9 mois... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Poellée de légumes au cumin et à la coriandre avec ses boulettes

La rentrée approche et je ne vais sans doute pas continuer à cuisiner des choses nouvelles presque tous les jours (d'ailleurs ce soir ce sera un classique poulet roti pommes de terre), mais autant en profiter tant que j'en ai le temps et l'énergie !La recette qui suit est inspirée par celle des "pitas à la marocaine" de Comment devenir un superpapa aux fourneaux 1 week-end sur 2 quand on mange des raviolis toute la semaine, ouvrage collectif toujours de chez Tana, collection "mon grain de sel", que j'ai offert... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Agneau aux fruits de fin d'été et romarin

En faisant des petites visites de blog, je suis tombée sur cette recette d'agneau sauté aux mirabelles et au romarin... j'ai enregistré l'idée dans ma tête... et puis tout s'est un peu embrouillé au moment de faire les ocurses puisqu'au lieu d'acheter des mirabelles j'ai acheté des pêches. En rentrant des courses, au moment de passer en cuisine, j'ai cherché la recette pour la réaliser... et me suis rendu compte de mon erreur... Du coup au lieu d'exécuter fidèlement la recette d'une autre, je me suis lancée dans... [Lire la suite]
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31 août 2009

Madiran odé d'aydie (et gâteau aux prunes et à la noix de coco)

A consommer avec modération bien sûr, avec comme nous l'avons fait ce jour-là, un bon repas tourné vers le Bearn et les Hautes Pyrénées : agneau aux haricots tarbais et aux courgettes, fromage de pays de la vallée du Louron, gâteau à la noix de coco et aux prunes de C'est du gâteau ce si précieux livre de chez Tana dont je vous ai déjà parlé !
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30 août 2009

J'aime les haricots tarbais (1) : avec des courgettes et de l'agneau.

Quand j'étais petite, en matière de haricots blancs, je ne jurais que par le "haricot de Cardaillac", haricot qui était cultivé dans le village de mon grand oncle et que ma grand tante cuisinait à merveille et servait en accompagnement du gigot d'agneau. J'ai grandi, et je ne sais même pas si quelque part dans les jardins du Mercadiol ou un peu au-delà on cultive encore ce haricot.J'ai grandi, j'ai rencontré les Hautes Pyrénées et le haricot tarbais, les Hautes Pyrénées et sa garbure chez la tante de Patrick. La cuisson... [Lire la suite]
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29 août 2009

Brochettes de coeur de porc

Je n'ai presque pas cuisiné de l'été, et même cette recette, c'est sous les "ordres" de et avec la tante de Patrick que je l'ai réalisée. J'avoue qu'en entendant "coeur de porc" j'étais un peu réticente, mais en fait c'était délicieux ! D'ailleurs, il n'y a que des photos des brochettes crues, non car elles n'étaient pas belles cuites mais plutôt car nous voulions vite les manger tellement ça faisait envie ! Pour 3, voire 4 !1 coeur de porc150g de ventrèche1 gros poivron rouge ou 1 moyen rouge et... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

Compotée de rhubarbe à la noisette

Cela fait des années que ma mère essaie de me faire manger de la rhubarbe, en vain. Cela fait des année qu'elle essaie de me faire manger des fèves, en vain. Enfin... tout semble changé ce printemps : je me suis mis à la rhubarbe et aux fèves ! Je vais bientôt pouvoir profiter des tartes à la rhubarbe de ma maman confectionnées avec les rhubarbes du jardin. Pour l'instant, j'ai acheté de la rhubarbe surgelée, et après une compotée à la vanille le week end dernier, j'ai élaboré en quelques minutes une compotée... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

Index pour s'y retrouver dans toutes ces sucreries...

Du sucré, il y en a beaucoup sur ce blog, et encore je me rends compte qu'il y a beaucoup de choses que j'ai testées et approuvées et pas photographiées... A refaire et à vous proposer, donc ... Biscuits secs :Biscuits pain d'épiceButterplätschenCroquants à la fleur d'oranger et aux pralinesSablés moelleux à la fleur d'orangerSprits Avec du chocolat blanc : Muffins chocolat blanc-pistacheGâteau praliné-chataigne glacé au chocolat blancTarte aux noix de pécan et au chocolat blancTarte trois chocolats Avec du chocolat noir :Délicieux... [Lire la suite]
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