19 décembre 2016

Salade avocat figue noix tofu

On continue avec une salade composée végétarienne (et même végétalienne !) pour se remettre des agapes viandardes du midi...     Ingrédients pour deux assiettes :  4 c à s de vinaigre à la figue 8 c à s d'huile de noix 215 g de tofu nature (soy chez nous, l'usine est à Revel, on se sent locavores !) sel/poivre/moutarde un salade verte un avocat 6 noix (chutney doux de figue) 3 c à s d'huile d'olive   Le matin, couper le soja en grosses frites. Mélanger le vinaigre de figue et l'huile de noix dans un... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Salade Caesaro comme l'a appelé Monsieur.

  L'idée de cette salade m'est venue en regardant une carte de restaurant pendant ce que je pensais être les derniers jours d'été à la mi-septembre... Et puis l'été a duré dans notre nouvelle région où il faisait presque 30°C mi octobre.     Pour deux bons mangeurs :  une salade (batavia ?) un gros poivron rouge ou deux petits deux filets de poulet ou un gros une douzaine de rondelle de chorizo olives vinaigrette à l'huile d'olive vinaigre balsamique   Cuire le poivron au four et enlever la... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Salade mâche-pomme-noix

Il y a quelques jours, à la fin de nos vacances dans le Sud, nous avons attendu 2 heures dans ma chère gare Matabiau (mais que je préfère pour le symbole que pour sa salle d'attente). Nous devions avoir un train à 10h22, mais la locomotive avait eu un problème antérieurement... Bref, nous nous sommes dit que nos sandwichs prévus pour le repas de midi seraient sans doute un peu justes s'ils devaient aussi faire office de repas du soir, et qu'il serait bon de compléter nos provisions. Nous voilà partis pour le Paul de la gare, où j'ai... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Salade Caesame.

Oh la la, mais de quoi peut-il bien s'agir ? Il y a de la salade, c'est sûr. Mais d'où peut bien venir ce nom de Caesame ? De la contraction de Caesar (ah, je sens que vous commencez à comprendre !) et de sésame. Il s'agit donc d'une salade Caesar revisitée avec une tahinette comme sauce. En effet, l'un de mes sandwichs du moment est composé de pain tartiné de tahin, de morceaux de poulet cuit et de salade, et je me suis dit que je pouvais sans doute essayer cela en version salade ! Tout est dans l'idée et il n'y a rien de... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Petite salade de boulghour-carottes-feta-cumin

En cette semaine de grande chaleur, je ressors des cartons une petite salade que je me suis fait au printemps, et qui est simplissime.Il s'agit de cuire séparément du boulghour et des rondelles de carottes, de les laisser refroidir, de les mélanger à 1 c à s d'huile d'olive, des dés de feta et 1 c à c de cumin et un peu de sel et de poivre et de manger...
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07 mars 2009

Roquette et betterave font bon ménage.

Une petite idée toute simple qui fait à peine partie de la cuisine, mais qui pourra peut-être servir à ceux qui comme moi multiplient les lunch box... Quand on prépare son repas des heures à l'avance, on ne peut pas mettre de vinaigrette avec la salade, sous peine de la retrouver cuite. Quand on n'a pas de mini-contenant, on ne peut pas emporter sa sauce tous les jours et la mettre au dernier moment. Mais j'ai trouvé une association qui fonctionne bien, la betterave donnant de la douceur à la roquette, la roquette corsant la... [Lire la suite]
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22 février 2009

Il n'est plus besoin de la présenter mais voici la tahinette...

Même en plein hiver, et peut-être encore plus en plein hiver, on a besoin de crudités et de vitamines. La salade de nos jardins, pour l'hiver, mute, et se fait plus épaisse, plus coriace comme la scarole.Il n'est alors pas vain de l'accompagner non pas de vinaigrette mais de tahinette, du non d'une sauce au tahin.Pour une salade pour 3 : 1 pincée de selpoivre1 c à c bombée de moutarde forte1 c à s de tahin1 c à s de vinaigre1 c à s d'eau ou d'huile d'olive, selon votre humeur. => Mélanger le tout dans l'ordre, et tout... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Asperges-mozza, j'ai osé !

J'aime beaucoup les asperges, et en plus leur saison est courte, il ne faut pas la rater. Le hic est que Patrick trouve que ça n'a aucun intérêt. J'en ai quand même acheté aujourd'hui, et puis j'ai cherché une manière de les faire qui nous ferait plaisir à tous les deux. Une fois de plus, j'ai ouvert le frigo pour voir sur quels aliments je pouvais compter et pour stimuler mon imagination. Mon regard a croisé une boule de mozarella, habituellement utilisée chez nous ou pour des tomates-mozza, ou pour des gratins ou pizza, et je me... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Salade de riz aux cornichons

Bon d'accord, Patrick m'a dit que mettre des cornichons dans une salade n'avait rien d'original, que c'était un ingrédient essentiel de la salade piémontaise ! Oui mais voilà, ce n'est pas dans ma tradition familiale, donc je trouvais que ça valait le coup de vous parler de cette salade pour vous faire penser à mettre des cornichons dans une salade de riz, ce qui permet d'ajouter du peps au niveau du goût comme au niveau de la couleur. 1 bol de riz complet cuit (eh oui papa, je reviens à des aliments familiaux)3 oeufs durs3... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Salade lyonnaise pour vous parler des oeufs pochés

A l'heure où cette note sera publiée, je commencerai à plancher sur mon sujet de dissertation de littérature française. Aujourd'hui veille de l'agreg, journée repos, j'en profite donc pour programmer une série de recettes pour cette dure semaine qui m'attend. La plupart de ces plats ont été réalisés pendant les révisions, et je n'avais pas pris le temps d'exploiter les photos et de mettre en ligne les recettes...Il y a un an, nous étions de passage à Lyon pour découvrir cette jolie ville et nous reposer après les concours. Passage... [Lire la suite]
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