17 décembre 2016

Soupe lentilles-panais

Une recette sans photo, chose que je ne faisais jamais du temps de la splendeur de ce blog, mais qui risque d'être amenée à se reproduire. Combien de fois une recette qui fait chaud au corps et au coeur n'est-elle en effet pas du tout photogénique à la maison ? C'était le cas avec cette soupe, et j'avais envie d'en garder une trace.   Ingrédients : 60 cl de bouillon de boeuf (issu d'un pot au feu ?) 1 gros verre de lentilles vertes 3 panais moyen 1 oignon   Peler et émincer l'oignon, peler et couper en morceaux... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Soupe aux fanes de radis et aux oignons nouveaux, au vin blanc et à la semoule.

Elle ne paie pas de mine cette soupe, c'est sûr ! Mais elle a pourtant été bien appréciée. Faut dire que Monsieur a pensé qu'il y avait des lardons dedans...à l'odeur et au goût... après réflexion, c'est le mélange d'oignon et de vin blanc qui rappelait la tartiflette... Bref, pas sûr que ce soit une soupe pour les enfants, mais les adultes pas fan de soupe de légumes normalement pourraient apprécier !     Pour 4 assiettes à soupe bien remplies Fanes de radis non jaunies d'une botte 2 oignons nouveaux avec le vert 1... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Soupe carotte-panais-poulet

Les soupes sont d'actualité en ce moment... et parce qu'on ne mange pas non plus que des desserts, faut pas croire !Pour 6 assiettes1 carcasse de poulet avec encore un peu de viande dessus6 carottes1 panais1 c à c de cuminthym, sel, poivrePeler et couper les légumes. Les mettre dans une grande casserole avec la carcasse (coupée en 3-4 gros morceaux). Recouvrir d'eau et laisser cuire 45 minutes. Laisser refroidir. Sortir les morceaux de carcasse et détacher les morceaux de viande ultra-cuits qui se détachent des os, jeter les os... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Moulinée de légumes à la noisette

On continue avec les plats du panier de légumes... Il s'agissait de rendre attrayant pour Monsieur des brocolis et un poireau. J'y ai donc ajouté quelques carottes qui restaient pour la douceur, ainsi que de l'huile de noisette et une concassée de noisettes pour un goût un peu plus particulier.Pour 4 grandes assiettes à soupe bien garnies1 brocolis de taille moyenne1 gros poireau3 carottes16 noisettes3 c à s d'huile de noisette1 litre d'eausel - poivreNettoyer, couper le brocolis et la poireau. Peler la carotte et la couper. Faire... [Lire la suite]
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26 février 2009

Velouté de lentilles corail à la noix de coco et à la coriandre

La recette n'a, depuis quelques années, plus rien d'original, mais garde un soupçon d'air indien... en tout cas pour nous ! Pour 2 assiettes à soupe100g de lentilles corail2 oignons2 carottes2 cuillères à soupe de cumin10 cl de lait de coco2 c à s de noix de coco râpée.selpoivrecoriandre Chauffer une poêle avec de la matière grasse (pour moi de la graisse de canard pendant un bon moment...) et faire dorer les oignons émincés. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles.Ajouter les lentilles corail, et mélanger pendant 3... [Lire la suite]
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