11 janvier 2017

Fashion addict ? Mousse chocolat-pralinoise... au jus de pois chiche !

Le blog avait beau ne pas contenir de nouveaux articles, je ne me suis pas tenue loin du monde pendant ces trois ans ! Et avec le renouveau du blog, j'ai eu envie d'essayer ce fameux phénomène consistant à battre en neige du jus de pois chiche, et il restait de la pralinoise après les glaçages des buches...     Pour trosi gros rammequins bien remplis : Jus d'une boite de pois chiche cuit 75 g de chocolat  75 g de pralinoise   Faire fondre le chocolat et la pralinoise. Récupérer le jus de pois chiche et... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 janvier 2017

Une idée (un goût de ?) de tiramisu, mais sans mascarpone.

Refaire, pour un menu de Noël pour deux, de la bûche au café, aurait pu être une idée... mais avant de partir pour plusieurs jours, il me paraissait plus sage de faire quelque chose fini dans la soirée. Ca a donc donné ces petits pots qui gustativement ressemblaient à du tiramisu mais n'en étaient pas, plus dans un esprit charlotte peut-être, mais à manger tout de suite et sans démoulage.       Pour deux bons gourmands :    Crème patissière au café : 15 cl de café expresso  10 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2017

Bûche au chocolat et au malibu coco.

Sur le même modèle que les précédentes, voici la bûche au chocolat de cette année, avec de la crème patissière. Elle a été plébiscitée par celle qui dans la famille ne jure que par la bûche à la crème au beurre, tout en étant aussi appréciée par ceux qui apprécient plus de légèreté...       Biscuit :  4 oeufs 125g de sucre 125 g de farine  + 20 cl de malibu coco   Crème pâtissière au chocolat :  25 cl de lait 100g de chocolat noir 1 oeuf + 1 jaune 37 g de sucre 25 g de farine  ... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2016

Bûche au café

Cette bûche a suivi la précédente une semaine plus tard, pour régaler les collègues lors d'une auberge espagnole de Noël. Biscuit :  4 oeufs 125g de sucre 125 g de farine  + 10 cl de liqueur de café  + 10 cl de sirop de sucre de canne   Crème pâtissière au café :  15 cl de café expresso  10 cl de crème liquide 1 oeuf + 1 jaune 37 g de sucre 25 g de farine    Glaçage :  1/2 plaquette de pralinoise 60 g de chocolat noir 2 noix de beurre + 50 g d'amandes effilées pour la... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2016

Bûche vanille soho

Trois ans et demi... trois ans et demi que ce blog est en sommeil. Trois ans et demi, le temps d'un mariage, d'une maison, d'un nouveau collège, de nouveaux amis, de beaucoup de producteurs locaux...     En sommeil, pas mort, car je ne l'avais pas oublié. Il était toujours mon compagnon, je le consultais régulièrement comme un carnet de recettes personnel. Et puis depuis quelques jours, l'envie de lui donner un nouveau souffle est revenue. Une recette personnelle bricolée à partir d'inspirations diverses, une envie de... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 juillet 2012

Une tarte de saison, pêches jaunes et abricots rehaussés par du gingembre

  La tarte est adaptée d'une recette de Clothilde Dussoulier dans Chocolate & Zucchini.        La pâte : 75 g de beurre demi sel 75 g de sucre 150 g de farine  une petite racine de gingembre pincée de sel Les fruits : 2 pêches jaune et demi 6 abricots Pour l'appareil : 3 c à soupe de sucre roux 2 petits oeufs 5 cl de lait    Peler au couteau puis râper le gingembre. Je l'ai fait au robot avec la râpe très fine que j'utilise pour la betterave, ça a laissé de la bourre... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 15:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

11 septembre 2011

Tarte aux poires rehaussées de noisette et gingembre

  La pâte sablée est empruntée à Chocolat&Zucchini (oui, c'est ma référence du moment !). Au départ, j'avais l'intention de réaliser la tarte aux pêches et au gingembre, et puis au marché je me suis rendu compte que les pêches avaient laissé la place aux poires, et j'ai donc changé mon fusil d'épaule.     Pour la pâte : 150 g de farine 75 g de sucre 1 à 2 c à s de lait froid 75 g de beurre froid 3 poires Pour l'appareil : 1 c à c de gingembre, 1 oeuf, 1 cl de lait, 1 c à s de noisette.   ... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 10:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 octobre 2010

Folie de potimarron : "cookies" de Cléa aux noix de pécan et chocolat

Dans les paniers de légumes du moment, il y a du potimarron... et je ne veux pas lasser Monsieur avec de la soupe. Il était donc tout justifié d'acheter le dernier opus de Cléa Variations potimarron. Petite précision quand même : je n'ai pas attendu que le potimarron devienne à la mode ces temps-ci pour le découvrir. Mes parents en vendaient des plants et en faisaient pousser quand j'étais petite. Je savais expliquer sur les marchés son mélange de goût de châtaigne et de potiron, ... même si en fait je n'y connaissais rien en potiron... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 septembre 2010

Cake léger banane chocolat

Je n'aime pas beaucoup les bananes. Je les aime crues et seules, quand elles ne sont pas trop mures, ou en adoucissement, ajoutées à la dernière minute dans un curry. Mais en général, dans un plat ou un dessert je trouve qu'elles emportent tous les autres goûts sur leur passage. Dans notre panier de légumes et fruits de la semaine dernière, il y avait des bananes et même 6 bananes, ce qui me semblait un peu beaucoup... Parallèlement, j'ai eu une envie de gâteau et j'ai regardé dans C'est du gâteau de Julie Poux... et coïncidence... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 09:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 septembre 2010

Salade de fruits d'automne à la noix de coco

Depuis la rentrée, le lundi, nous regardons la composition du panier de légumes "dans mon panier bio", le mardi nous allons à Cave 18 payer et commander si la composition nous a plu, et le jeudi soir après 18heures nous passons chercher le panier. Si on connait la nature de ce qu'il y aura dans le grand sac en papier, les quantités ne sont pas données... et il y a parfois des surprises. Une fois, le chou rouge sera tout petit et la fois d'après la moitié de chou rouge gigantesque. La semaine dernière, il y avait un gros kilo... [Lire la suite]
Posté par clcuisine à 09:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]