31 août 2010

Madeleines à la vanille pour la rentrée

La recette a pour base celle d'Eric Kayser, j'ai juste rajouté le contenant de 2 gousses de vanille. La technique pour qu'elles lèvent bien est de faire la pâte la veille, de laisser une nuit au frigo et de cuire ensuite 15 minutes à 240°. 125 g de beurre125 g de farine2 gousses de vanille150 g de cassonade1/2 sachet de levure 3 oeufs Faire fondre le beurre.Fouetter les oeufs, ajouter la cassonade. Mélanger farine, levure et intérieur des gousses de vanille.Ajouter le mélange de farine au mélange d'oeuf... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Crumble aux fraises et à la rhubarbe légèrement noisetté.

Hier, c'était sans doute le dernier dessert de rhubarbe fraiche de la saison, qui s'est déjà pas mal prolongée, pour notre plus grand plaisir. Heureusement que la pluie abondante et que le temps gris et humide ont au moins un avantage ! Dans ce crumble, l'acidité de la rhubarbe et le sucré des fraises se marient bien, et la petite touche apportée par la noisette fait ressortir leur alliage. Ingrédients pour 6 gourmands : 6 bonnes tiges de rhubarbe1 barquette de fraise (250g ?)100g de beurre16 c à s de farine8 c à s de noisettes... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Croquants façon cake de Noël

Voici une autre variation autour des croquants que j'ai eu envie de tenter pour l'anniversaire d'un collègue amateur de la cannelle. Les voici d'ailleurs dans un petit sachet avec du chocolat à la cannelle "maison" (enfin juste juste du chocolat valrhona fondu mélangé dans de la cannelle et mis dans un moule !). Pour une trentaine de croquants : 300g de farine mélangée à 2 c à s de cannelle100g de sucre2 oeufs1 grosse poignée de gros raisins secs1 petite poignée d'orange confite en cubes1 grosse poignée de... [Lire la suite]
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11 mars 2010

Croquants au café, aux noix de pécan et au chocolat blanc

Une petite gourmandise s'imposait pour la reprise au collège... Pour 20 à 30 croquants   300 g de farine100 g de sucre1 pincée de sel2 oeufs2 cs d'extrait de café 1 poignée de chunks de chocolat blanc           2 poignées de noix de pécan coupées en gros morceaux à la main   Pétrir la farine avec le sucre, le sel, les 2 oeufs et l'extrait de café. Ajouter ensuite les noix de pécan et le chocolat blanc. Diviser la pâte en 2 et former deux rondins de pâte. Les poser... [Lire la suite]
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01 février 2010

Tiramisu au rhum et à la noix de coco

A., notre grand ami, n'aime pas le café. Mais il aime le tiramisu. Voici donc une version de tiramisu pensée un soir où on avait des copains à dîner, dont A. ... 24 biscuits à la cuiller100 g de sucre25 cl de lait de coco17 cl de rhum250g de mascarpone3 oeufsun peu de noix de coco rapéecacao fort non sucré Le procédé est le même que pour un tiramisu classique. On sépare les blancs des jaunes, on bat les jaunes avec le sucre, on mélange au mascarpone, on bat les blancs en neige et on ajoute au reste. Ensuite... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Biscuits moelleux à la farine de maïs, à l'orange et aux raisins secs

Cette recette est adaptée des biscuits moelleux à la farine de maïs et aux canneberges de Lilo dont je vous parlais dans un récent article. J'ai testé sa recette originale avec canneberges il y a 2 ans, j'ai refait la recette avec des raisins secs de temps en temps, et notamment il y a peu pour utiliser les jaunes restant des financiers, et là il fallait que j'utilise les jaunes restant de la dacquoise du royal à la poire. J'ai décidé d'y mettre ma touche personnelle en y ajoutant de l'orange, fruit qui me fait envie en cuisine en ce... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Royal aux poires pour une royale amie... déjà 8 ans !

Une amie m'a prévenu plus d'un mois à l'avance de la date de sa grande soirée d'anniversaire. J'avais donc bien le temps de la sonder pour savoir quelle dominante d'ingrédient(s) elle voulait pour son gâteau (poire et chocolat en l'occurrence) et de m'organiser pour réaliser le gâteau. J'ai décidé de faire un royal en y ajoutant une couche de poire. J'ai repris la recette de la petite Lolie que j'avais déjà fait en y ajoutant cette couche. Ingrédients   Chantilly au chocolat: ( à préparer la veille) 150g de crème30g de... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Comme une tarte aux figues, mais pas une tarte !

La pâte à tarte c'est bon, mais quand c'est bon, souvent, c'est plein de beurre... Alors l'autre soir (NDLR : il y a un mois ! ) à la maison c'était tarte aux figues, mais en fait pas tarte : une assiette à dessert noire, de la crème pâtissière à la fève tonka, des figues du jardin de mon papa, des noisettes en poudre. Il faut penser à faire la crème pâtissière la veille ou quelques heures avant. Pour 4 assiettes : Crème pâtissière : 3 jaunes d'oeuf (ceux qui venaient des financiers dernièrement réalisés)1 oeuf75g de sucre50g de... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Financiers à la farine de sarrasin et au(x) pruneau(x)

J'ai honte : je n'avais jamais fait de financiers avant il y a quelques jours, je n'en avais jamais mangé avant il y a 2 mois ! Par contre il y a des chances que j'en refasse... parce que... mmmmm....La recette ci-dessous n'a de personnel que le remplacement d'abricots secs par des pruneaux et vient de Mes petites recettes faciles par le relais de Papilles et Pupilles. Il se trouve qu'elle ne contient pas de gluten, mais je ne l'ai pas choisie pour ça. Pour tout vous dire, j'ai acheté trop de poudre d'amande chez Detou il y a 9 mois... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

Compotée de rhubarbe à la noisette

Cela fait des années que ma mère essaie de me faire manger de la rhubarbe, en vain. Cela fait des année qu'elle essaie de me faire manger des fèves, en vain. Enfin... tout semble changé ce printemps : je me suis mis à la rhubarbe et aux fèves ! Je vais bientôt pouvoir profiter des tartes à la rhubarbe de ma maman confectionnées avec les rhubarbes du jardin. Pour l'instant, j'ai acheté de la rhubarbe surgelée, et après une compotée à la vanille le week end dernier, j'ai élaboré en quelques minutes une compotée... [Lire la suite]
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