20 avril 2009

Gâteau aux noix à la farine de chataigne

Dans les premiers jours du printemps, nous avons reçu des amis à dîner...autour d'un repas plutôt automnal-hivernal ! Au menu, des sandwichs à boire selon Eric Fréchon, du gigot avec thym, ail et pommes de terre au four et ce gâteau, inspiré d'une recette de marmiton aux noix et noisettes. Ingrédients :   150 g de farine de châtaigne 50 g de farine blanche 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 150 g de sucre 4 oeufs entiers 5 c à s d'huile d'olive 5 c à s de lait 200 g de noix ... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Gâteau au chocolat très sésame.

L'arrivée sur le marché du chocolat au sésame Côte d'Or m'a rendu accro à cette nouvelle association...J'ai trouvé cette recette, originellement de cake, sur Very Easy kitchen, et j'ai fait la même en la cuisant dans un moule à manqué rectangulaire (temps de cuisson plus court) et en ajoutant du sésame doré à l'intérieur.Donc côté sésame on a du tahin, de l'huile de sésame, du sésame doré dedans et du sésame blanc (qui dore à la cuisson, ne mettez pas du sésame doré, il serait carbonisé à la fin)dessus !Merci donc à la créatrice de la... [Lire la suite]
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24 février 2009

Couscous sucré à la vanille et aux noisettes.

Un soir d'hiver, après un bon repas de légumes, mais trop léger, le besoin d'un dessert chaud, doux et nourrissant se faisait sentir...   La vanille n'avait pas servi depuis longtemps, et une collègue venait de me rappeler par un délicieux cake aux noisettes et aux figues que je sous-utilisais mes noisettes en poudre ... Pour deux : 2 verres de graine de couscous blanc3 verres de lait1 et demi verre d'eau2 c à s de sucre1 gousse de vanille2 c à s bombées de noisettes en poudre1 grosse poignée de noisettes... [Lire la suite]
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23 février 2009

Un air de Noël ... avec des biscuits-pain d'épice.

Pour mon anniversaire, des copines m'ont offert un assortiment de produits. Parmi eux, un mélange d'épices pour pain d'épice. Quelques semaines après les fêtes, j'ai eu envie de me replonger dans l'atmosphère de Noël et de me lancer dans mon premier pain d'épice... et puis quand j'ai regardé la recette sur le sachet, j'ai vu que c'étaient de petits gâteaux individuels qu'il s'agissait. Qu'à cela ne tienne, j'ai sorti mon meilleur miel, mes plus jolis emporte-pièces, et c'était parti... 3 c à s d'épices pour pain d'épice500 g de... [Lire la suite]
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21 février 2009

"C'est du gâteau !" (3) : suggestion(s).

Vient le moment de vous faire  une autre suggestion venant de C'est du gâteau de Julie Poux chez Tana, chez qui je n'ai aucune action, mais pour qui j'ai un gros coup de coeur !Nous avons testé et plus qu'approuvé la tarte au fromage blanc des 1001 nuits... et je compte bien mettre cet article à jour au fur et à mesure ... Et merci le philosophe pour ce petit livre !
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20 février 2009

"C'est du gâteau !" (2) : cornbread sucré aux noisettes

On continue avec les adaptations de C'est du gâteau !La recette originale de ce gâteau à la polenta était dans le livre avec des fraises séchées. je l'ai essayée après ma version... et les fraises était pour moi de trop, mais le gourmand à mes côtés a bien apprécié. Pour 8 carrés2 poignées de noisettes (en garder 8 pour la déco)120 g de polenta fine instantanée120 g de farine1/2 yaourt nature20 cl de lait2 c à s de miel1 oeuf1/2 sachet de levuresel Mélanger la farine, la polenta et la levure. Couper les noisettes en 2 et... [Lire la suite]
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19 février 2009

"C'est du gâteau !" (1) : cake pavot-citron au thé sans matière grasse

Cette recette est une adaptation d'une des nombreuses super-recettes du livre C'est du gâteau, de Julie Poux, de la super collection qu'on ne présente plus "mon grain de sel" chez Tana. Le gâteau original est un cake au thé et à l'orange confite que je vous laisse découvrir dans le livre, qui est un délice, et dont je vous mets ici une photo. Voici mon adaptation perso : 300g de raisins secs100 g d'écorces de citrons confites en dés1 tasse de thé au citron chaud (25 cl)180 g de sucre1 oeuf3 c à s de... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Des mendiants maison

BONNE ANNÉE ! J'ai longtemps cru qu'il était très difficile de faire des chocolats et des mendiants chez soi, qu'il fallait un papier spécial et que tempérer le chocolat était obligatoire... et puis juste avant Noël une amie m'a envoyé des  (très bons) mendiants maison par la poste, et je me suis dit "pourquoi pas moi ?".J'en ai donc réalisé à base de chocolat noir valrhona et d'autres à base de chocolat blanc, ornés de morceaux de noix de pécan, de kiwis séchés, d'oranges confites ou de noisettes.Il y a... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Gaufres, oui mais à la fève tonka !

La recette qui suit vient de chez Bergamote, sauf que j'y ai ajouté ma petite pincée de sel ... ou plutôt de fève tonka !!! Et c'est tout simplement un délice, je trouve même qu'il n'y a plus rien à ajouter, pas de nutella , de confiture, rien rien rien !! Gaufres :(pour environ 15 gaufres)225g de farine125g de beurre fondu3 oeufs1/4 de litre de lait1 fève tonka rapée1 sachet de levure de boulanger sèche Mélanger tous les ingrédients (délayer la levure dans un peu de lait tiède) vigoureusement, couvrir d'un... [Lire la suite]
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30 mai 2007

Muffins un peu du Québec un peu de la Bretagne

Il y a quelques jours, j'ai reçu le colis d'Isabelle du Québec, avec notamment des pépites de caramel. Je me suis donc lancée dans des muffins avec pépites de chocolat, noix de pécan (obligé pour penser au Québec !) et pépites de caramel. J'ai utilisé la même base que pour mes muffins pistache-chocolat blanc et orange-pavot. Comme je pensais qu'en sortant du four, le caramel serait fondant, j'ai servi ces muffins, et les quelques mini cakes que j'avais fait en même temps, chauds avec de la glace à la vanille. Ingrédients : ... [Lire la suite]
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