Joyeux anniversaire Samira !! Gateau noisette-mangue-chocolat
D'abord, je vous demande votre aide : je voudrais trouver un joli nom à ce gateau plutôt bon et assez joli... Toutes vos suggestions sont les bienvenues...
Il est contitué d'un gateau à la noisette fourré à la ganache au chocolat et à la compote mangue-vanille.
Gateau aux noisettes (creusois du père de mon amie Louise)
180 g de sucre
100 g de farine
100 ou 125 g de noisettes ou
d’amandes en poudre
5 blancs en neige
Faire fondre 100 grammes de beurre puis les mélanger parfaitement avec le sucre.
Incorporer peu à peu 100 grammes de farine.
Ajouter 125 grammes de noisettes en poudre en remuant bien.
Battre 5 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
Verser dans un moule à manqué et cuire 35 minutes thermostat 5/6
Ganache au chocolat :
Faire fondre 20cl de crème et 200g de chocolat. Laisser refroidir.
Compote mangue-vanille
2 mangues
2 gousses de vanille
25 g de sucre
1dl d'eau
4g d'agar agar en poudre
Peler les mangues et les couper en morceaux. Les cuire 1 heure avec l'eau, le sucre, les grains extraits des gousses de vanille et les gousses elles-même.
Ajouter l'agar agar 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Mixer.
Laisser refroidir.
Quelques heures plus tard, procéder au montage.
Couper dans l'épaisseur le creusois en 3 épaisseur avec un grand couteau.
Mettre le bas dans un plat, un cercle à pâtisserie autour.
Mettre la moitié de la compote. Lisser.
Poser le milieu du gateau.
Mettre la ganache. Lisser.
Poser la dernière partie du creusois.
Mettre la deuxième moitié de la compote. Bien lisser.
Laisser une nuit au frigo.
Le lendemain, procéder à la décoration (j'avais écrit "bon anniversaire" en chocolat avec une douille, posé quelques noisettes et des morceaux de mangue) et retirer le cercle.
On voit une part du gateau tricolore avec d'autres dans cette assiette :