Une tarte de saison, pêches jaunes et abricots rehaussés par du gingembre
La tarte est adaptée d'une recette de Clothilde Dussoulier dans Chocolate & Zucchini.
La pâte :
75 g de beurre demi sel
75 g de sucre
150 g de farine
une petite racine de gingembre
pincée de sel
Les fruits :
2 pêches jaune et demi
6 abricots
Pour l'appareil :
3 c à soupe de sucre roux
2 petits oeufs
5 cl de lait
Peler au couteau puis râper le gingembre. Je l'ai fait au robot avec la râpe très fine que j'utilise pour la betterave, ça a laissé de la bourre sèche (jetée), du gingembre rapé fin fin fin et du jus.
Mélanger beurre froid coupé en morceau, farine, sel et sucre, puis jus et gingembre rapé. Former une boule. (là encore, pour moi, merci le robot ! Quelle fainéante je suis devenue !).
Beurrer le boule à tarte et aplatir à la main la pâte au fond et sur les bords (assez haut). Couvrir de papier sulfurisé et garder au moins 30 minutes au frigo.
Faire chauffer le four à 180°. Quand il est chaud, cuire le fond de tarte 15 minutes.
Pendant ce temps, peler les pêches et les couper en 12 "quartiers" et couper les abricots en 6.
A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes.
Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et le sucre.
Disposer les fruits.
Verser l'appareil.
Cuire 40 minutes environ à 180°.
Laisser refroidir. Par contre, à consommer dans la journée qui suit.