27 juillet 2012

Et si cuisait les lottes à la poêle ?

  Un des bonheurs du marché, ici, ce sont les petits poissons de la Méditerranée, même si celle-ci n'est pas tout à fait encore à portée de main ! Et la lotte s'achète petite, cuite en un passage rapide à la poêle ! Alors à peine une recette, plus une idée. Pour deux : deux petites lottes, de l'ail, une tomate un peu mure, du sel, du poivre, du basilic et du riz.  Couper l'ail petit, le faire dorer, pendant ce temps couper la tomate, la passer à la poele, quand c'est cuit ajouter les lottes. Compter à peine 5 minutes de... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Une idée mignonnette de brochettes

    Prenez des mini pommes de terre nouvelles, avec leur peau, tendance grenaille, faites-les sauter et cuire à la poele. Prenez des saucisses (pour nous, de foie), coupez-les à la même taille que les pommes de terre.  Prenez des mini-brochettes et montez le tout !    
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27 juillet 2012

Une tarte de saison, pêches jaunes et abricots rehaussés par du gingembre

  La tarte est adaptée d'une recette de Clothilde Dussoulier dans Chocolate & Zucchini.        La pâte : 75 g de beurre demi sel 75 g de sucre 150 g de farine  une petite racine de gingembre pincée de sel Les fruits : 2 pêches jaune et demi 6 abricots Pour l'appareil : 3 c à soupe de sucre roux 2 petits oeufs 5 cl de lait    Peler au couteau puis râper le gingembre. Je l'ai fait au robot avec la râpe très fine que j'utilise pour la betterave, ça a laissé de la bourre... [Lire la suite]
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04 juin 2012

Crumble courgette-truite-lardon-amande-parmesan.

  Si vous voulez une recette vite faite, passez votre chemin. Celle-ci a justement été conçue pour que je passe un certain temps en cuisine. En effet, j'attends des résultats d'un concours, et la cuisine est un bon moyen de patienter ! Comme tout crumble, celui-ci est peu photogénique, et la photo est le résultat de ce qui a atterri dans l'assiette, car à part faire la dernière cuisson dans des ramequins ou des mini cocottes, cela ne reste pas sous la forme crumble. Mais qu'est-ce que c'est bon !     Pour 3 1... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Boulettes d'agneau cumin-coriandre et leurs carottes au cumin.

  Depuis des mois que j'ai mon gros robot Kenwood, je n'avais pas encore utilisé le hachoir à viande. Et puis après avoir lu sur Beau à la louche la fabrication des saucisses par Loukoum and co, je me suis dit qu'à défaut de me mettre aux saucisses, fallait quand même que je l'utilise, ce hachoir. Alors, au marché, hop hop hop, un bon morceau de selle d'agneau, et c'était parti pour la fabrication des boulettes.      Pour des boulettes pour 4 500g de selle d'agneau 1 c à c de graines de cumin 1 c à c de... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Parmentier aux oignons nouveaux en deux manières.

  Il y a quelques jours, j'ai vu deux bonnes cuisinières jeter le vert des oignons nouveaux... et j'en ai été étonnée. Je ne sais pas comment et depuis quand je sais qu'on peut s'en servir, mais toujours est-il que quand je reviens du marché avec des bottes d'oignons frais, j'en jette le moins possible ! Dans la série "tout utiliser", nous avions ce jour-là un reste de purée de pommes de terre (pommes de terre, eau de cuisson, beurre salé, un peu de lait, fleur de sel, poivre) et ce montage de Parmentier m'est venu à l'esprit,... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Lasagnes poireaux-saucisse

  Une recette qui change avec des poireaux... Et qui change aussi pour les lasagnes, en tout cas de mon point de vue. Une fois de plus un Monsieur sceptique, et convaincu ensuite.     Pour 4 petits mangeurs ou 2 gros 4 poireaux moyen  8 à 10 feuilles de lasagne 250g de chair à saucisse gruyère à raper       Précuire les feuilles de lasagne 8 minutes dans l'eau bouillante chacune, deux par deux grand max (oui, ça prend du temps !).  Mais pendant ce temps, laver les poireaux, les... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Soupe aux fanes de radis et aux oignons nouveaux, au vin blanc et à la semoule.

Elle ne paie pas de mine cette soupe, c'est sûr ! Mais elle a pourtant été bien appréciée. Faut dire que Monsieur a pensé qu'il y avait des lardons dedans...à l'odeur et au goût... après réflexion, c'est le mélange d'oignon et de vin blanc qui rappelait la tartiflette... Bref, pas sûr que ce soit une soupe pour les enfants, mais les adultes pas fan de soupe de légumes normalement pourraient apprécier !     Pour 4 assiettes à soupe bien remplies Fanes de radis non jaunies d'une botte 2 oignons nouveaux avec le vert 1... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Pizza toute maison jambon-mozarella-roquette

  Il y a longtemps, 4 ans déjà, je parlais d'une pizza en disant que c'était la dernière fois que j'achetais une pâte toute faite... et, pour dire le vrai, on en a racheté à de nombreuses reprises... Par contre, la semaine dernière, on s'est enfin lancés dans la réalisation d'une pâte maison, et d'une pizza plus authentique que celles que l'on mangeait jusqu'à présent chez nous. Pour ce faire, plusieurs chocs et variations par rapport à nos habitudes : pas de "rapé" mais de la mozza, pâte maison donc, et puis des ingrédients... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Courge spaghetti au basilic et au lard.

  Pendant longtemps, j'ai trouvé la courge spaghetti sans intérêt, sans doute car j'en avais mangé nature ou seulement avec du gruyère rapé. Et puis j'ai décidé de l'assaissonner comme des vrais spaghettis, et ma vision de ce légume a changé.     Pour 2 bons mangeurs :  une courge spaghetti une dizaine de grosses feuilles de basilic 3 c à s d'huile d'olive 150 à 200g de lardons sel - poivre   Préchauffer le four à 180°. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, puis poser les deux... [Lire la suite]
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