05 novembre 2011

Salade Caesaro comme l'a appelé Monsieur.

  L'idée de cette salade m'est venue en regardant une carte de restaurant pendant ce que je pensais être les derniers jours d'été à la mi-septembre... Et puis l'été a duré dans notre nouvelle région où il faisait presque 30°C mi octobre.     Pour deux bons mangeurs :  une salade (batavia ?) un gros poivron rouge ou deux petits deux filets de poulet ou un gros une douzaine de rondelle de chorizo olives vinaigrette à l'huile d'olive vinaigre balsamique   Cuire le poivron au four et enlever la... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Crumble blettes-chèvre-ciboulette au sarrazin

  Il y a quelques semaines, pour mon vendredi seule et studieuse, il y avait un reste de sarrazin dans le frigo, un reste de blettes et un reste de fromage de chèvre, et de la ciboulette dans les pots sur la terrasse... une fois que j'ai eu constaté que tout ça se mariait très bien, je me suis dit qu'il fallait que je le tente en tarte.  Hier, une fois les ingrédients rachetés, je me suis mise à la recherche d'une recette de pate à tarte à la farine de sarrazin, vestige de la période sans gluten ni produits laitiers. Celle... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Tarte aux poires rehaussées de noisette et gingembre

  La pâte sablée est empruntée à Chocolat&Zucchini (oui, c'est ma référence du moment !). Au départ, j'avais l'intention de réaliser la tarte aux pêches et au gingembre, et puis au marché je me suis rendu compte que les pêches avaient laissé la place aux poires, et j'ai donc changé mon fusil d'épaule.     Pour la pâte : 150 g de farine 75 g de sucre 1 à 2 c à s de lait froid 75 g de beurre froid 3 poires Pour l'appareil : 1 c à c de gingembre, 1 oeuf, 1 cl de lait, 1 c à s de noisette.   ... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Crumble courgettes-figues-mozarella de Chocolat&Zucchini

  Dans la série "cool ta grotte" comme disent les geeks, j'ai acheté au printemps Chocolat&Zucchini de Clothilde Dusoulier, sorti il y a de ça plusieurs années... il était bradé et j'ai fini par craquer... et je ne le regrette vraiment pas ! La première recette réalisée a été celle de ce crumble, servi en accompagnement d'un mulet juste cuit au four avec des oignons et des figues.      Pour 4 bons mangeurs ou gourmands ? 2 c à c d'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée 1kg de courgettes 75 g de... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Renouveau en Sud de France (bar à la tomate et au romarin)

  Ce blog laissé à l'abandon ces derniers mois devrait reprendre de l'activité. En effet, après 7 années parisiennes nous avons déménagé pour la préfecture de l'Aude, et cela va de pair avec un plus grand appartement et de meilleures conditions pour cuisiner et prendre des photos... Les marchés et les halles carcassonnaises permettent l'approvisionnement en bons produits locaux : poissons et crustacés de la Méditerranée, porc de la montagne noire, fruits et légumes de l'Aude...        Pour 3 mangeurs : ... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Saint jacques poelées purée de topinambours à l'huile de truffe

  Une recette faite par Monsieur d'après Guilaine Arabian et Top Chef. Un peu difficile les chips de topinambours, mais un bon alliage de goût au final.On n'a évidemment pas mis de crème, ni de beurre, mais sinon on a suivi la recette...  
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07 mars 2011

Petits pois façon rue Bonis réinterprétés

  Ma belle-mère cuisine les petits pois en boite avec de la sauce tomate et des lardons. Ce coup-ci, moi aussi, mais différemment.   Pour deux  : 300 g de petits pois surgelés (ou frais) 2 tranches de lard fumés 2 oignons thym - origan 200 g de sauce tomate   Couper le lard en lardons. Peler et couper les oignons. Faire chauffer la poele et y mettre à dorer les lardons et les bouts d'oignon. Quand le tout est bien doré, ajouter le thym, l'origan et la sauce tomate. Parallèlement, faire cuire les petits... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Lapin aux herbes

L'autre jour, je voulais faire un curry d'agneau. "Pas d'agneau pendant 15 jours", m'a dit mon boucher. J'ai alors eu un coup de coeur pour le lapin qu'il y avait devant moi et que j'ai demandé au boucher de découper. J'avais en tête, en souvenir, un régal de lapin aux herbes mangé à Venise. Aidée d'une recette trouvée sur internet, j'en ai fait ma propre version (avec variation au niveau des herbes surtout) et cela m'a beaucoup plu.     Pour 6 convives20 cl de vin blanc un lapin découpé 200g de lard fumégraisse de... [Lire la suite]
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24 février 2011

Petits pains à la farine de quinoa et au pavot.

J'étais très sceptique sur cette recette venue de Astuces goumandes pour allergiques de tout poil, d'abord parce que j'avais peur que mon mini four ne fonctionne pas assez bien, ensuite parce que je n'étais pas sure que ce soit bon. Et puis j'en ai fait,... et refait ! Pour 8 petits pains 200g de farine de riz blanc70g de farine de quinoa15g de levure sans gluten2 c à s d'huile + 1 20 cl d'eau   -  sel1 poignée de graines de pavot Faire chauffer le four à 260°. Verser les 2 farines dans un saladier.... [Lire la suite]
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23 février 2011

Tartelettes au chocolat et lait de coco, avec pâte à la poudre d'amande

J'avais deux blancs d'oeuf à utiliser, et c'est pile ce qu'il fallait pour ces mignonnes tartelettes ! La recette vient de Vos desserts préférés sans lait ni gluten de Alice Laffont, Laure Laffont, Jean Pommier, Annie Rapaport, Philippe Rapaport aux éditions La Plage, mais je n'ai pas réalisé la dernière étape, qui consistait à napper de chocolat, je trouvais cela déjà assez "gourmand", comme dirait Cyril Lignac ! Quant à l'assiette-smarties du dessous, merci mon amie Lucile et la boutique tout plastique. Pâte125 g de... [Lire la suite]
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